Käse-Fenchel-Salat mit Haselnüssen
Würziger Käse und aromatischer Fenchel schmecken vereint einfach wunderbar. Wer keine Haselnüsse mag, kann sie auch durch Sonnenblumenkerne ersetzen.
ZUBEREITUNG
1
Den Fenchel rüsten, dabei das Grün beiseitelegen. Die Knollen längs halbieren und auf einem Gemüsehobel oder mit einem grossen Messer in dünne Streifen schneiden. Das Fenchelgrün hacken. Die Knoblauchzehe schälen.
2
In einer Bratpfanne die erste Portion Olivenöl (1) erhitzen. Den Fenchel darin unter 2–3-maligem Wenden 4–5 Minuten knackig braten; er darf dabei leicht Farbe annehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben.
3
Die Sojasauce und den Rahm in die Pfanne geben. Den Knoblauch dazupressen und alles einmal aufkochen. In eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
4
Die Bratpfanne mit Küchenpapier auswischen. Die Haselnüsse darin ohne Fettzugabe leicht rösten. Anschliessend grob hacken.
5
Den Essig, die zweite Portion Olivenöl (2) sowie etwas Pfeffer zur abgekühlten Rahmmischung geben und gut verrühren. Über den Fenchel geben. Den Gruyère entrinden und an der Röstiraffel zum Fenchel reiben. Alles sorgfältig mischen und wenn nötig nachwürzen.
6
Zum Servieren den Salat auf Tellern anrichten und mit dem Fenchelgrün sowie den Haselnüssen bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
44 g Fett
8 g Kohlenhydrate
526 kKalorien
Zutaten
2 Fenchel mittel, mit Grün
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl (1)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Rahm
2 Esslöffel Haselnüsse
1 Esslöffel Weissweinessig
2 Esslöffel Olivenöl (2)
100 g Gruyère AOP
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
44 g Fett
8 g Kohlenhydrate
526 kKalorien