Johannisbeerkuchen
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ZUBEREITUNG

1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit etwas Griess ausstreuen. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Milch und Salz aufkochen. Den Griess einrieseln lassen, einmal aufkochen, dann zugedeckt neben der Herdplatte ausquellen lassen.
3
Inzwischen die Johannisbeeren von den Zweigen strupfen.
4
Butter, Zucker (1) und Vanillezucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Ein Eigelb nach dem andern unterrühren. Zuletzt die Mandeln untermischen.
5
Die Eiweiss schaumig aufschlagen. Dann löffelweise unter Weiterschlagen den Zucker (2) unterarbeiten, bis eine schneeweisse, feinporige, glänzende Masse entstanden ist.
6
Den noch warmen Griessbrei unter die Ei-Butter-Creme rühren. Dann den Eischnee und die Johannisbeeren locker unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
7
Den Johannisbeerkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 55-60 Minuten golden backen. In der Form auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
11 g Fett
232 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt etwa 12 Stück
5 dl Milch
1 Prise Salz
125 g Griess
75 g Butter weich
100 g Zucker (1)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eigelbe
75 g Mandeln gemahlen, geschält
3 Eiweisse
50 g Zucker (2)
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Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
11 g Fett
232 kKalorien
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