Ingwer-Schokoladen- Guetzli
Für diese Guetzli sollte man unbedingt frischen Ingwer verwenden: Zusammen mit Zitronenabrieb und Gewürznelke bildet er einen herrlichen Kontrast zur Zartbitterschokolade.
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
36 min
Vorbereitungszeit
40 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Die Schokolade fein hacken. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben und mit dem Ingwer mischen.
2
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz, Zucker und Nelkenpulver untermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazuschneiden oder an der Röstiraffel dazureiben. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei mit der Ingwer-Zitronenschalenmischung dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Am Schluss die gehackte Schokolade untermischen. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
4
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut ½ cm dick auswallen. Mit beliebigen Förmchen Guetzli ausstechen und nebeneinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Guetzli, die keinen Platz mehr haben, auf weiteren Backpapierbogen bereitstellen.
5
Die Guetzli im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 12 Minuten backen. Die Guetzli herausnehmen und sorgfältig auf dem Backpapier vom Blech ziehen. Die restlichen Guetzli auf die gleiche Weise backen. Nach dem Abkühlen die Guetzli in einer Blechdose an einem kühlen Ort aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
2 g Fett
6 g Kohlenhydrate
46 kKalorien
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade, 64% Kakaogehalt
25 g Ingwer (frisch)
0.5 unbehandelte Zitronen
250 g Mehl
1 Prise Salz
140 g brauner Zucker
1 Prise gemahlene Gewürznelken
100 g kalte Butter
1 Ei
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
2 g Fett
6 g Kohlenhydrate
46 kKalorien