Honig-Rhabarber aus dem Ofen
Die ausgeprägte Säure des Rhabarbers verlangt nach ausgleichender Süsse.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosefrei
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Den Rhabarber rüsten und in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden.
3
In einer Schüssel den Orangenlikör mit dem Honig, der Vanille, dem Zimt und dem Chili gründlich verrühren. Den Rhabarber beifügen.
4
Vier Stück Alufolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Rhabarber darauf verteilen und die Folien jeweils zu einem Paket verschliessen. Auf ein Backblech legen.
5
Den Rhabarber im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten backen. Herausnehmen und kurz stehen lassen. Dann den Rhabarber aus der Folie in tiefe Teller verteilen und warm servieren.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
1 g Fett
26 g Kohlenhydrate
121 kKalorien
Zutaten
600 g Rhabarbern
4 Esslöffel Orangenlikör
120 g Honig
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
0.25 Teelöffel Zimtpulver
1 kräftige Prise Chilipulver
Tipp
Statt Zucker kann sehr gut Honig als Süssungsmittel verwendet werden, der zudem noch ein eigenes Aroma beisteuert. Besonders gut eignet sich Blütenhonig, der im Frühsommer geschleudert wird und so auch saisonal sehr gut zum Rhabarber passt, wie zum Beispiel Akazienhonig.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
1 g Fett
26 g Kohlenhydrate
121 kKalorien