Hirsch-Schnitzel mit caramelisierten Birnen
Die süssen, fruchtigen Birnen harmonieren perfekt mit dem aromatischen Hirschfleisch. Ein Wild-Hochgenuss.
Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel schälen und in Streifen
schneiden. Die Birne schälen, vierteln und
das Kerngehäuse entfernen. Die Birne in
Schnitze schneiden und sofort mit dem
Zitronensaft mischen. Den Thymian von
den Zweigen zupfen und grob hacken.
2
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen.
Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.
Portionenweise in etwas Bratbutter (1)
auf jeder Seite 1–1½ Minuten anbraten.
Auf eine Platte geben und warm stellen.
Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.
Portionenweise in etwas Bratbutter (1)
auf jeder Seite 1–1½ Minuten anbraten.
Auf eine Platte geben und warm stellen.
3
Den Bratensatz mit dem Weisswein
auflösen und die Flüssigkeit in eine
Schüssel giessen.
auflösen und die Flüssigkeit in eine
Schüssel giessen.
4
In der gleichen Bratpfanne die zweite
Portion Bratbutter (2) schmelzen und die
Zwiebeln darin anbraten, bis sie leicht
angebräunt sind. Die Zwiebeln zum Fleisch
geben. Den Puderzucker in die Pfanne
geben und caramelisieren lassen. Die
Birnen und den Thymian beifügen und im
Caramel schwenken. Die Birnen ebenfalls
zum Fleisch geben.
Portion Bratbutter (2) schmelzen und die
Zwiebeln darin anbraten, bis sie leicht
angebräunt sind. Die Zwiebeln zum Fleisch
geben. Den Puderzucker in die Pfanne
geben und caramelisieren lassen. Die
Birnen und den Thymian beifügen und im
Caramel schwenken. Die Birnen ebenfalls
zum Fleisch geben.
5
Den Bratenjus zurück in die Pfanne
geben und den Orangensaft dazugiessen.
Alles auf grosser Stufe auf die Hälfte
einkochen lassen.
geben und den Orangensaft dazugiessen.
Alles auf grosser Stufe auf die Hälfte
einkochen lassen.
6
Die kalte Bouillon mit der Stärke
verrühren und unter Rühren zur Sauce
giessen. Alles aufkochen und 1 Minute
kochen lassen. Die Sauce mit Salz und
Pfeffer würzen.
verrühren und unter Rühren zur Sauce
giessen. Alles aufkochen und 1 Minute
kochen lassen. Die Sauce mit Salz und
Pfeffer würzen.
7
Das Fleisch mit den Zwiebeln und den
Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten
und mit der Sauce übergiessen.
Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten
und mit der Sauce übergiessen.
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
9 g Fett
19 g Kohlenhydrate
295 kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel rot
2 Birnen nicht zu reif, siehe Rezept-Tipp
1 Esslöffel Zitronensaft
3 Zweige Thymian
8 Hirschschnitzel klein, insgesamt etwa 600 g
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Bratbutter (1)
2 dl Weisswein
1 Teelöffel Bratbutter (2)
1 Esslöffel Puderzucker
1 dl Orangensaft
2 dl Rindsbouillon
1 Teelöffel Speisestärke
Tipp
Welche Birnensorte Sie für dieses Gericht verwenden, ist nicht so entscheidend. Wichtig ist, dass die Früchte nicht zu reif, aber auch nicht zu fest sind, sonst zerfallen sie oder bleiben zu hart.
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
9 g Fett
19 g Kohlenhydrate
295 kKalorien