ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Im heissen Olivenöl glasig dünsten. Weisswein und Bouillon dazugiessen und alles 2–3 Minuten leise kochen lassen. In eine grosse Gratinform giessen.
2
Die Gurken schälen und in je 4 Stücke schneiden. Mit dem Stiel einer Kelle die Kerne herausdrücken und mit einem kleinen Löffel restliches schwammiges Fleisch herauskratzen.
3
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch mit einer Schere in feinen Röllchen dazuschneiden. Tomatenpüree, Mascarpone oder Mascarpone-Gorgonzola, Eigelb, Paprika, Salz sowie Pfeffer beifügen und alles gut mischen. Die Gurkenstücke mit der Hackfleischmasse füllen. 12 Zweiglein Oregano in der Länge der Gurkenstücke abschneiden. Jeweils 1 Oreganozweig auf die gefüllten Gurken legen und mit 1 Tranche Speck umwickeln.
4
Vom restlichen Oregano die Blättchen abzupfen und hacken. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte vierteln. Die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit dem Oregano bestreuen.
5
Die Gurkenstücke mit der Specknahtstelle nach unten sowie die Tomatenschnitze abwechselnd nebeneinander in die Gratinform geben. Alles grosszügig mit Olivenöl beträufeln.
6
Den Gurkengratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten schmoren lassen. Heiss oder lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiss
38 g Fett
507 kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel gross
2 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Olivenöl zum Andünsten
1 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
3 Salatgurken (insgesamt 1-1,2 kg)
300 g Hackfleisch gemischt
1 Bund Schnittlauch
1 Esslöffel Tomatenpüree
2 Esslöffel Mascarpone ersatzweise Mascarpone-Gorgonzola
1 Eigelb
1 Teelöffel Paprika edelsüss
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Oregano
12 Scheiben Rohessspeck
6 Tomaten
Olivenöl zum Beträufeln
Nährwert
Pro Portion
13 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiss
38 g Fett
507 kKalorien