Gugelhopf mit Cantuccini und Pfirsichen
Unter einer weiss-orangen Marmor-Glasur verbirgt sich ein süsser Traum in gelb, der durch die Früchte schön lange haltbar bleibt.
gugelhopf-cantuccini-pfirsichen.jpg
gugelhopf-cantuccini-pfirsichen.jpg
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Eine Gugelhopfform von 2 Litern Inhalt grosszügig ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz grob zerkleinern.
3
Die Pfirsiche halbieren und den Stein entfernen. Die Hälften nochmals halbieren und in Scheiben schneiden.
4
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz 6-8 Minuten zu einer weisslichen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unterschlagen. Mehl, Safran und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Vin Santo unterrühren. Zuletzt die Cantuccini und Pfirsiche unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 55 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Rand mit einem Messer lösen und den Gugelhopf auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
6
In einem Wasserbad die Glasur schmelzen. Etwas abkühlen lassen, sodass sie aber immer noch leicht warm und flüssig ist.
7
Zwei Drittel der Glasur über den Gugelhopf verteilen. Die restliche Glasur nochmals erwärmen und mit 1-2 Teelöffeln gelber und roter Lebensmittelfarbe einfärben. Sollte die Masse zu dick sein, noch etwas heisses Wasser beifügen und sehr kräftig rühren, damit die Masse bindet. Mit einem Löffel wild über die weisse Glasur verteilen, damit der Marmor-Effekt entsteht. Nach Belieben mit Liebesperlen und Kerzen dekorieren.

Nährwert

Pro Portion

54 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
24 g Fett
472 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt 16 Stück
Butter für die Form
Zucker für die Form
300 g Pfirsiche reif
200 g Butter weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
500 g Mehl
1 Briefchen Safran
1 Päckchen Backpulver
2 dl Vin Santo (italienischer Süsswein)
Zum Fertigstellen:
3 Beutel Kuchenglasur weiss
Lebensmittelfarbe rot und gelb
Liebesperlen silbern, nach Belieben; für die Garnitur
Kerzen nach Belieben; für die Garnitur
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

54 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
24 g Fett
472 kKalorien