Grundrezept Pastateig
In Italien verwendet man für die Zubereitung
von Pastateig Mehl aus Hartweizen.
Doch auch mit ganz normalem Mehl gelingt
er ausgezeichnet.
ZUBEREITUNG
1
Das Mehl mit dem Salz mischen. Die Eier dazugeben und alles mit einem Löffel oder
den Fingern mischen. Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten,
geschmeidigen Teig verkneten. So lange kneten, bis der Teig matt glänzt. Den Teig zu
einer Kugel formen, in ein Küchentuch oder ein Stück Klarsichtfolie wickeln und bei
Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2
Den Teig in vier Stücke teilen und jedes auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils so dünn
wie möglich auswallen oder in der Pastamaschine zu einer dünnen Platte auswallen.
Bei der Zubereitung mit der Pastamaschine den Teig zuerst bei Stufe 1 (dick) mehrmals
durch-drehen und die Teigplatte jeweils wieder zusammenklappen. Die Walzenöffnung
nach und nach enger stellen und zum Schluss den Teig bei Stufe 5 (dünn) durchdrehen.
wie möglich auswallen oder in der Pastamaschine zu einer dünnen Platte auswallen.
Bei der Zubereitung mit der Pastamaschine den Teig zuerst bei Stufe 1 (dick) mehrmals
durch-drehen und die Teigplatte jeweils wieder zusammenklappen. Die Walzenöffnung
nach und nach enger stellen und zum Schluss den Teig bei Stufe 5 (dünn) durchdrehen.
3
Den Teig zu Nudeln, Tagliatelle, Ravioli, Tortelloni usw. verarbeiten.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
5 g Fett
53 g Kohlenhydrate
319 kKalorien
Zutaten
Tipp
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
5 g Fett
53 g Kohlenhydrate
319 kKalorien