Grundrezept Pastateig
In Italien verwendet man für die Zubereitung von Pastateig Mehl aus Hartweizen. Doch auch mit ganz normalem Mehl gelingt er ausgezeichnet.
2015-10-pastateig
2015-10-pastateig
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Das Mehl mit dem Salz mischen. Die Eier dazugeben und alles mit einem Löffel oder den Fingern mischen. Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. So lange kneten, bis der Teig matt glänzt. Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Küchentuch oder ein Stück Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2
Den Teig in vier Stücke teilen und jedes auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils so dünn
wie möglich auswallen oder in der Pastamaschine zu einer dünnen Platte auswallen.
Bei der Zubereitung mit der Pastamaschine den Teig zuerst bei Stufe 1 (dick) mehrmals
durch-drehen und die Teigplatte jeweils wieder zusammenklappen. Die Walzenöffnung
nach und nach enger stellen und zum Schluss den Teig bei Stufe 5 (dünn) durchdrehen.
3
Den Teig zu Nudeln, Tagliatelle, Ravioli, Tortelloni usw. verarbeiten.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
5 g Fett
53 g Kohlenhydrate
319 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
300 g Mehl
1 Teelöffel Salz
3 Eier
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Tipp

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
5 g Fett
53 g Kohlenhydrate
319 kKalorien
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