Grünkernotto mit Rauchwürstchen
Grünkern eignet sich nicht nur für Eintöpfe, sondern ergibt – wie in diesem Rezept zusammen mit Lauch – auch einen herzhaften «Risotto».
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Lauch der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Den Lauch nochmals der Länge nach halbieren, dann in feine kurze Streifen scheiden. Den Knoblauch schälen und hacken.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Den Lauch mit dem Knoblauch darin glasig andünsten.
3
Inzwischen die Bouillon aufkochen. Die Würstchen beifügen und am Siedepunkt etwa 15 Minuten ziehen lassen. Anschliessend die Hitze auf die kleinste Stufe stellen und die Würste warmhalten.
4
Den Grünkern zum Lauch geben, kurz mitdünsten, dann mit dem Weisswein ablöschen und diesen fast vollständig verkochen lassen. Nun etwa 5 dl der Wurst-Bouillon beifügen und das Grünkern-Otto zugedeckt bei eher kleiner Hitze etwa 45 bissfest garen; dabei gelegentlich umrühren.
5
Inzwischen die Petersilie hacken.
6
Wenn der Grünkern weich ist, am Rand der Pfanne mit dem Stabmixer etwas Grünkern anpürieren, damit das Gericht eine leichte Bindung erhält. Dann den sauren Halbrahm und den Sbrinz beifügen und alles gut verrühren. Den Grünkernotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einer vorgewärmten Platte oder Tellern anrichten. Die Würstchen in je 3−4 Stücke schneiden und darauf anrichten. Den Grünkernotto mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
48 g Eiweiss
45 g Kohlenhydrate
84 g Fett
1134 kKalorien
Zutaten
250 g Lauch
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
8 dl Gemüsebouillon , schwach dosiert
4 geräucherte Würstchen zum Kochen
250 g Grünkern
1 Bund glatte Petersilie
2 dl Weisswein
180 g saurer Halbrahm
50 g Sbrinz AOP geriebener
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
48 g Eiweiss
45 g Kohlenhydrate
84 g Fett
1134 kKalorien