Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine grosse Auflaufform, in welcher 4 Portionenformen von etwa 10 cm Durchmesser Platz haben (z.B. Suppenbowlen, grosse Soufflé-Portionenformen, Tassen usw.), etwa 2 cm hoch mit heissem Wasser füllen, auf den Gitterrost stellen und in die zweitunterste Rille einschieben.
2
Die 4 Portionenformen grosszügig ausbuttern und kühl stellen.
3
Die Kartoffeln schälen. Die Hälfte in kleine Würfelchen, den Rest in grössere Stücke schneiden.
4
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Kartoffelwürfelchen leicht salzen und in der heissen Bratbutter goldbraun und weich braten.
5
Die Kartoffelstücke in wenig Salzwasser weich kochen. Abschütten und durch die Kartoffelpresse oder das Passevite treiben.
6
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Den Broccoli in sehr kleine Röschen teilen. Die Petersilie fein hacken. 8–12 Salbeiblätter beiseite legen, die restlichen Blätter in feine Streifchen schneiden.
7
In einer mittleren Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen. Frühlingszwiebeln, Broccoli, Petersilie und Salbeistreifchen dazugeben, leicht salzen und unter gelegentlichem Wenden gut 5 Minuten im eigenen Saft dünsten. Dann den Rahm und die Milch beifügen und die Pfanne vom Feuer nehmen. Die Eier verquirlen und mit den pürierten Kartoffeln und den gebratenen Kartoffelwürfelchen beifügen. Alles sorgfältig, aber gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in die vorbereiteten Formen füllen. Je eine Scheibe Ziegenkäse hineindrücken und leicht pfeffern.
8
Die Kartoffelflans ins heisse Wasserbad stellen und im 180 Grad heissen Ofen etwa 30 Minuten garen.
9
Unmittelbar vor Ende der Garzeit etwas Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen und die beiseite gelegten Salbeiblätter darin knusprig braten.
10
Die Flans aus dem Ofen nehmen, mit den Salbeiblättern garnieren und in der Form servieren.
Nährwert
Pro Portion
30 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
39 g Fett
541 kKalorien
Zutaten
600 g Kartoffeln
1 Esslöffel Bratbutter
Salz
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Broccoli mittel, (ca. 300 g)
1 Bund Petersilie glattblättrig
20 Salbeiblätter
2 Esslöffel Butter
4 Esslöffel Olivenöl
1 dl Rahm
1 dl Milch
2 Eier
Pfeffer schwarz, aus der Mühle
4 Scheiben Ziegenkäse je ca. 1 cm dick, halbreif (z.B. Crottin de Chavignol)
Bratbutter zum Ausbacken
Tipp
Anstelle von Ziegenkäse kann man auch Formaggini verwenden.
Nährwert
Pro Portion
30 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
39 g Fett
541 kKalorien