Grittibänz
Was wären die Festtage ohne den Grittibänz? Mit unserem Schritt-für-Schritt-Rezept gelingt das klassische Gebäck bestimmt.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
2 h 30 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel die erste Portion Mehl (1) mit der Hefe, dem Zucker und der Milch glatt rühren.
2
In eine weitere Schüssel die zweite Portion Mehl (2) geben und eine Vertiefung eindrücken. In diese Mulde die HefeMilch giessen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und alles 1 Stunde ruhen lassen.
3
Rahm, Eiweiss und Salz verrühren und zum Teig geben. Alles mit der Küchenmaschine 6 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Dann die Butter in Stücke schneiden, nach und nach beifügen und weitere 4 Minuten unter den Teig kneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt mit einem Tuch oder in einer gut verschliessbaren Box nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
4
Den Teig in 4 Portionen zu je etwa 360 g und 1 Portion von 300 g teilen. Die 4 Portionen zu je einer runden Kugel formen und kurz ruhen lassen.
5
Dann jeweils eine Teigkugel zu einem ovalen, etwa 25 cm langen Laib formen (SCHRITT 1). Mit der Handkante das obere Teigdrittel zu einem runden Kopf ausformen. Die untere gegenüberliegende Seite mittig jeweils etwa 10 cm tief einschneiden und u Beinen formen. Links und rechts unterhalb des Kopfs ebenfalls etwa 8 cm tief einschneiden und daraus die Arme formen (SCHRITT 2). Mit der restlichen (fünften) Portion Teig die Grittibänze dekorieren: zum Beispiel aus kleinen Teigstücken einen Schal, einen Gürtel, Knöpfe usw. formen. Mit den Rosinen die Augen markieren und gut in den Teig drücken (SCHRITT 3). Mit einer Schere und/oder einem spitzen scharfen Messer Nase und Mund einschneiden (SCHRITT 4).
6
Grittibänze mit genügend Abstand voneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals etwa 10 Minuten an einem eher kühlen Ort - aber nicht im Kühlschrank! − ruhen lassen.
7
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und die Grittibänze damit Bestreichen. Die Grittibänze im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten goldbraun backen.
Nährwert
Pro Portion
39 g Eiweiss
40 g Fett
181 g Kohlenhydrate
1258 kKalorien
Zutaten
100 g Mehl (1)
30 g Frischhefe
1 Esslöffel brauner Zucker
5 dl Milch
900 g Mehl (2)
1 dl Rahm
1 Eiweiss
10 g Salz
100 g weiche Butter
ZUM FERTIGSTELLEN:
Rosinen zum Verzieren
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
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Pro Portion
39 g Eiweiss
40 g Fett
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