ZUBEREITUNG
1
Die Schale der Orange und von 1 Zitrone mit einem Sparschäler dünn ablösen; darauf achten, dass kein weisser Anteil mitgeschält wird. Den Saft aller Früchte auspressen.
2
Traubensaft, Zucker, Orangensaft und abgeriebene Schale, Zitronensaft und abgeriebene Schale, Schwarzteeblätter oder -beutel sowie sämtliche Gewürze in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
3
Den Sirup durch ein Sieb giessen, damit die Gewürze entfernt werden. Den Sirup nochmals sprudelnd aufkochen, in saubere, heiss ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschliessen.
Zutaten
1 Orange unbehandelt
2 Zitronen unbehandelt
5 dl Traubensaft rot
300 g Zucker braun
1 Beutel Schwarztee ersatzweise 1 gestrichener Esslöffel Schwarzteeblätter
1 Sternanis
1 Zimtstange
2 Nelken
4 Kardamomkapseln
1 Scheibe Ingwer frisch
0.5 Vanilleschoten längs aufgeschnitten