Gestürzte Rhabarbergrütze mit Vanille-Mascarpone
Rote Grütze wird traditionell mit roten Beeren zubereitet. Mit Rhabarber ist sie immer noch rot, schmeckt aber besonders gut.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Rhabarber rüsten und zähe Fasern abziehen. Die Stängel in sehr dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit dem Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen.
2
In einer kleinen Schüssel Maizena und Agar Agar gründlich mit ½ dl Beerensaft verrühren. Dann diese Mischung sowie den restlichen Saft zum Rhabarber giessen. Aufkochen und unter häufigem Rühren 5 Minuten kochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Grütze in 4–5 kalt ausgespülte Portionenförmchen von je 1½–2 dl Inhalt füllen und abkühlen lassen. Anschliessend mindestens 2 Stunden kühl stellen.
3
Vanillepaste oder Vanillemark in eine kleine Schüssel geben. Den Mascarpone,das zweite Päckchen Vanillezucker, den Rahm und die Milch beifügen und alles gut verrühren.
4
Mit einem spitzen Messer die Rhabarbergrütze vom Rand der Förmchen lösen und auf Dessertteller stürzen. Die Mascarponecreme daneben anrichten und das Dessert mit Schokoladenspänen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
11 g Fett
225 kKalorien
Zutaten
500 g Rhabarbern
60 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
30 g Maizena
1 Päckchen Agar Agar (8 g); siehe Tipp
2 dl Cranberrysaft ersatzweise Erdbeer-, oder roter Johannisbeersaft
1 Teelöffel Vanillepaste oder das herausgeschabte Mark von 1/2 Vanilleschote
100 g Mascarpone
0.5 dl Rahm
2 Esslöffel Milch
2 Esslöffel Schokoladenspäne
Tipp
Je nach Säuregehalt des Rhabarbers kann die benötigte Zuckermenge variieren. Besonders viel Säure enthalten grüne Stangen mit grünlich hellem Fleisch. Weniger sauer schmecken die roten Stangen mit ebenfalls hellem Fleisch. Am meisten Aroma und eine vergleichsweise milde Säure haben die durch und durch roten Stangen – ihr Geschmack erinnert sogar ein bisschen an Himbeeren und Erdbeeren.
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
11 g Fett
225 kKalorien