Geröstetes Herbstgemüse mit orientalischem Joghurt-Dip
Das klassische Ofengemüse funktioniert auch mit herbstlichen Zutaten und erhält durch die orientalische Würze einen besonderen Twist.
Geröstetes Herbstgemüse mit orientalischem Joghurt-Dip
Geröstetes Herbstgemüse mit orientalischem Joghurt-Dip
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
2
Den Kürbis je nach Sorte schälen (Butternuss, Muskatkürbis), vierteln und entkernen, dann in etwa 2 cm dicke Schnitze oder grosse Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.
3
Randen und Zwiebeln schälen und je nach Grösse in Viertel oder Sechstel schneiden. In eine zweite Schüssel geben.
4
Olivenöl und Kräuter mischen. Jeweils etwa 4 Esslöffel Öl zum Kürbis sowie zu den Randen und Zwiebeln geben und mischen, dann kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse getrennt voneinander – damit die Randen nicht alles rot färben − in einer grossen feuerfesten Form oder auf einem mit Backpapier
belegten Ofenblech ausbreiten. Das Gemüse im heissen Ofen etwa 30 Minuten vorbacken.
5
Inzwischen reichlich Wasser aufkochen. Die Maiskolben wenn nötig von Hüllblättern und Fäden befreien, in gut 3 cm breite Stücke schneiden und im ungesalzenen kochenden Wasser 5−7 Minuten vorgaren. In ein Sieb abschütten, leicht abkühlen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann mit dem restlichen Kräuteröl mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
6
Nach 30 Minuten Backzeit die Maiskolben zwischen den übrigen Gemüsen verteilen und alles weitere 15−20 Minuten fertig backen.
7
Für den Dip Joghurt oder Sauermilch mit Ajvar, Paprika, Salz und Pfeffer mischen.
8
Am Ende der Backzeit das geröstete Gemüse mit einem qualitativ guten Balsamico sparsam beträufeln und mit dem Dip servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
29 g Fett
23 g Kohlenhydrate
383 kKalorien
1590 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN als Mahlzeit
GEMÜSE:
Ca. 600 g Kürbis, z. B. Hokkaido, Butternuss, gerüstet gewogen
4 kleinere rohe Randen
4 mittlere rote Zwiebeln
ca. 1½ dl Olivenöl
1½ Teelöffel getrockneter Oregano oder provenzalische Kräutermischung
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Kolben Zuckermais
3−4 Esslöffel guter Balsamico
DIP:
200 g griechischer Joghurt oder Sauermilch mit Rahm
3−4 Esslöffel Ajvar, siehe Tipp
½ Teelöffel edelsüsser Paprika
Salz, Pfeffer
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TIPP

Ajvar ist eine Würzpaste aus Peperoni und Auberginen, die es in milden und pikanten 
Varianten gibt und ursprünglich aus der Balkanküche stammt. Sie ist in vielen Supermärkten zu kaufen und wird zum Würzen von Suppen, Gemüse- oder Fleischgerichten, aber auch als Dip oder Brotaufstrich verwendet.

Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
29 g Fett
23 g Kohlenhydrate
383 kKalorien
1590 kJoule
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