Gerösteter Gemüsesalat an Linsen-Vinaigrette
Gemüse, Linsen, Würze – dieses Feierabend-Gericht ist nahrhaft, gesund und obendrein im Handumdrehen zubereitet.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen.
2
Rüebli nur wenn nötig schälen. Lange Rüebli so halbieren, dass zwei kürzere Stücke entstehen. Die Rüebli der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Thymian von den Zweigen zupfen und hacken. In einer Schüssel Rüebli, Thymian und die erste Feierabend-Rezept Portion Olivenöl (1) mischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rüebli auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
3
Die Rüebli im 200 Grad heissen Ofen (Umluft) auf der mittleren Rille 30 Minuten backen.
4
In einer Pfanne die Linsen mit reichlich Wasser bedeckt aufkochen, dann etwa 8 Minuten nicht zu weich kochen.
5
Inzwischen in einer Schüssel Curry, Essig, Apfelsaft sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann die zweite Portion Öl (2) unterschlagen. Linsen in ein Sieb abgiessen und mit der Sauce mischen.
6
Den Salatspinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
7
Die noch warmen Rüebli mit den Linsen und dem Spinat mischen und auf Tellern anrichten. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
25 g Fett
39 g Kohlenhydrate
457 kKalorien
Zutaten
1 kg Rüebli , möglichst verschiedene Sorten
0.25 Bund Thymian
3−4 Esslöffel Olivenöl (1)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
150 g Linsen rot
1.5 Esslöffel Curry , mild oder scharf, je nach Vorliebe
6 Esslöffel Apfelessig
6 Esslöffel Apfelsaft
4 Esslöffel Olivenöl (2)
200 g Salatspinat
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
25 g Fett
39 g Kohlenhydrate
457 kKalorien