Geröstete Lammstreifen mit Joghurt und Salat im Fladenbrot
In diesem Rezept kann man
Lammreste aller Art sehr gut weiterverwerten,
aber natürlich geht es auch mit
frischem Lammfleisch.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Minze und die Petersilie fein hacken.
Zum Joghurt geben. Den Knoblauch
schälen und dazupressen. Harissa beifügen
und alles gut verrühren. Die Sauce
mit Salz würzen.
Zum Joghurt geben. Den Knoblauch
schälen und dazupressen. Harissa beifügen
und alles gut verrühren. Die Sauce
mit Salz würzen.
3
Die Zwiebel schälen, vierteln und in
feine Streifen schneiden. Die Salatblätter
waschen und trockenschleudern.
feine Streifen schneiden. Die Salatblätter
waschen und trockenschleudern.
4
Das Lammfleisch in feine Streifen
schneiden und mit dem Zitronensaft und
dem Paprikapulver mischen.
schneiden und mit dem Zitronensaft und
dem Paprikapulver mischen.
5
Das Fladenbrot im 200 Grad heissen
Ofen auf der mittleren Rille etwa 5 Minuten
aufbacken.
Ofen auf der mittleren Rille etwa 5 Minuten
aufbacken.
6
Gleichzeitig in einer Bratpfanne das
Olivenöl erhitzen. Die Lammstreifen in die
Pfanne geben, leicht salzen und auf
grossem Feuer 1–3 Minuten unter Rühren
erwärmen oder so lange braten, bis das
Fleisch innen noch rosa ist.
Olivenöl erhitzen. Die Lammstreifen in die
Pfanne geben, leicht salzen und auf
grossem Feuer 1–3 Minuten unter Rühren
erwärmen oder so lange braten, bis das
Fleisch innen noch rosa ist.
7
Das Brot aus dem Ofen nehmen. Bei
Verwendung von Piadina Fladenbroten:
Diese auf einer Seite mit Salat, Zwiebel,
etwas Lamm und Joghurt belegen, dann
zusammenfalten. Bei Verwendung von
Pitabroten: In jedes Brot eine Tasche
schneiden und mit Salat, Zwiebeln, etwas
Lammfleisch und Joghurt befüllen. Die
Brote sofort servieren.
Verwendung von Piadina Fladenbroten:
Diese auf einer Seite mit Salat, Zwiebel,
etwas Lamm und Joghurt belegen, dann
zusammenfalten. Bei Verwendung von
Pitabroten: In jedes Brot eine Tasche
schneiden und mit Salat, Zwiebeln, etwas
Lammfleisch und Joghurt befüllen. Die
Brote sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
13 g Fett
37 g Kohlenhydrate
370 kKalorien
Zutaten
5 Zweige Minze
5 Zweige Petersilie glattblättrig
200 g Joghurt nature
1 Knoblauchzehe
0.5 Teelöffel Harissa (orientalische Pfefferschotenpaste)
Salz
1 Zwiebel gross, rot oder weiss
4 Salatblätter, z.B. Eisberg
250–300 g Lammfleisch ohne Knochen, roh oder gegart, siehe Rezept-Tipp
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Paprikapulver mild
4 Piadina Fladenbrote oder Pita-Brote, siehe Rezept-Tipp
2 Esslöffel Olivenöl
Tipp
Fladenbrot erhält man in türkischen und griechischen Lebensmittelgeschäften und auf manchen Märkten, zum Beispiel am Stand mit Oliven. Wer kein Fladenbrot findet, kauft stattdessen 4 flache Brötchen oder Pitabrote.
Tipp
Wer keine Reste verwerten möchte, kauft am besten ein Stück Gigot ohne Knochen. Dieses in Streifen schneiden und in Olivenöl bei starker Hitze unter Rühren kurz braten, bis es die Farbe verloren hat, dann nach Rezept weiterverwenden.
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
13 g Fett
37 g Kohlenhydrate
370 kKalorien