Fünf-Farben-Reis mit Joghurt-Dip
Wenn alles vorbereitet ist, steht dieses Reisgericht in 10 Minuten auf dem Tisch und ist eine wunderbar leichte und komplette Mahlzeit.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne gut 1 Liter Wasser aufkochen. Salzen und den Reis zugedeckt
etwa 12 Minuten nur gerade bissfest garen.
In den letzten 3–4 Minuten die Erbsen
beifügen und mitkochen. Alles in ein Sieb
abschütten und gründlich kalt spülen.
Gut abtropfen lassen.
2
Die Stiele der Shiitakepilze herausschneiden – sie sind hart und werden auch
durch Kochen nicht weich. Die Pilzhüte in
Streifen schneiden. Den Broccoli in kleine,
knapp baumnussgrosse Röschen teilen.
Den Mittelstrunk schälen und klein würfeln.
Die Rüebli schälen, der Länge nach in
Scheiben und diese in zündholzgrosse
Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln
rüsten. Den weissen Teil in Streifen, das
Grün in feine Ringe schneiden. Die
Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
durch Kochen nicht weich. Die Pilzhüte in
Streifen schneiden. Den Broccoli in kleine,
knapp baumnussgrosse Röschen teilen.
Den Mittelstrunk schälen und klein würfeln.
Die Rüebli schälen, der Länge nach in
Scheiben und diese in zündholzgrosse
Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln
rüsten. Den weissen Teil in Streifen, das
Grün in feine Ringe schneiden. Die
Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
3
Die Eier mit Salz und Pfeffer gut
verquirlen.
verquirlen.
4
Den Joghurt oder die Sauermilch mit
dem Senf verrühren und mit Salz sowie
Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken
und untermischen.
dem Senf verrühren und mit Salz sowie
Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken
und untermischen.
5
In einem Wok oder in einer grossen
beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Öl
erhitzen. Die Eimasse hineingeben und
unter Rühren stocken lassen. Auf einen
Teller geben, mit einer Gabel klein zerteilen
und beiseitestellen.
beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Öl
erhitzen. Die Eimasse hineingeben und
unter Rühren stocken lassen. Auf einen
Teller geben, mit einer Gabel klein zerteilen
und beiseitestellen.
6
Das restliche Öl (3 Esslöffel) in der
Pfanne erhitzen. Das Frühlingszwiebel-
weiss und den Knoblauch darin andünsten.
Dann die Pilze, den Broccoli und die Rüebli
beifügen, leicht salzen und unter Wenden
3–4 Minuten braten. Jetzt den Reis mit den
Erbsen beifügen und alles gut mischen.
Zuletzt die Hälfte des Frühlingszwiebelgrüns sowie die Eier dazugeben, mit
Sojasauce beträufeln und alles nur noch
1 Minute weiterbraten. Den Reis in einer
vorgewärmten grossen Schüssel anrichten
und mit dem restlichen Zwiebelgrün
bestreuen. Den Joghurt-Dip separat
dazu servieren.
Pfanne erhitzen. Das Frühlingszwiebel-
weiss und den Knoblauch darin andünsten.
Dann die Pilze, den Broccoli und die Rüebli
beifügen, leicht salzen und unter Wenden
3–4 Minuten braten. Jetzt den Reis mit den
Erbsen beifügen und alles gut mischen.
Zuletzt die Hälfte des Frühlingszwiebelgrüns sowie die Eier dazugeben, mit
Sojasauce beträufeln und alles nur noch
1 Minute weiterbraten. Den Reis in einer
vorgewärmten grossen Schüssel anrichten
und mit dem restlichen Zwiebelgrün
bestreuen. Den Joghurt-Dip separat
dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
19 g Fett
52 g Kohlenhydrate
459 kKalorien
Zutaten
Salz
200 g Langkornreis
100 g Erbsen tiefgekühlt
8 Shiitakepilze ca. 150 g
250 g Broccoli
2 Rüebli
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Eier
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 g griechischer Joghurt nature oder nordische Sauermilch
1 Esslöffel Senf
1 Bund Petersilie glattblättrige
4 Esslöffel Erdnussöl oder Rapsöl
2 Esslöffel Sojasauce
Tipp
Der bunte Reis ist auch
ein ideales Resteverwertungsgericht für
Gemüse aller Art sowie bereits gekochten
Reis. Anstelle von Shiitakepilzen, die
inzwischen auch bei uns frisch erhältlich
sind, kann man auch Champignons
verwenden.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
19 g Fett
52 g Kohlenhydrate
459 kKalorien