ZUBEREITUNG
1
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Ofenblech mit Backpapier belegen.
2
In einer Schüssel Eigelb, Zucker und Wasser zu einer hellen Masse aufschlagen.
3
Die Eiweiss mit dem Salz und dem Backpulver steif schlagen.
4
Mehl und Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Den Teig auf dem Blech 1 cm dick rechteckig ausstreichen.
5
Das Blech im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 8 Minuten goldgelb backen.
6
Inzwischen ein sauberes Küchentuch mit wenig Zucker bestreuen. Das heisse Biskuit auf das Tuch stürzen, das Backpapier abziehen und das Biskuit aufrollen. In aufgerolltem Zustand auskühlen lassen.
7
Ausgekühltes Biskuit entrollen, mit Konfitüre bestreichen und wieder aufrollen.
8
Eine runde Schüssel von ca. 1½ Liter Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen. Die Roulade in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Schüssel damit möglichst dicht auslegen.
9
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
10
Eier und Konfitüre aufschlagen. Quark und Crème fraîche unterrühren.
11
Die Gelatine tropfnass in ein Pfännchen geben und bei milder Hitze auflösen. Wenig Feigencreme untermischen. Diese Masse unter die restliche Feigencreme rühren. Kühl stellen, bis die Masse dem Rand entlang zu gelieren beginnt.
12
Den Rahm steif schlagen und unterziehen. Die Masse in die ausgelegte Schüssel giessen. Mindestens 8 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
13
Vor dem Servieren die Charlotte auf eine Platte stürzen. Nach Belieben mit frischen Feigen garnieren.
Zutaten
Roulade:
4 Eigelbe
120 g Zucker
2 Esslöffel Wasser heiss
4 Eiweisse
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
80 g Mehl
130 g St.-Dalfour-Feigenkonfitüre
Füllung:
6 Blätter Gelatine
2 Eier
150 g Rahmquark
180 g Crème fraîche
2 dl Rahm
Zur Garnitur:
3 Feigen frisch, nach Belieben