Erdnuss-Avocado-Reis mit Currysauce
Erdnüsse sind nicht nur ein feiner Knabbersnack. In der asiatischen Küche werden sie auch in pikanten Gerichten eingesetzt, zum Beispiel zu Reis und Avocado an einer Currysauce.
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
40 min
ZUBEREITUNG
1
Für die Currysauce die Zwiebel und den
Knoblauch schälen und fein schneiden.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin glasig
dünsten. Das Currypulver beifügen und
mitdünsten, bis es gut riecht. Den Weisswein
dazugiessen und kurz einkochen
lassen. Dann die Bouillon beifügen und
aufkochen. Den Apfel vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Den Apfel an der
Bircherraffel fein zur Sauce reiben; die
Schale bleibt dabei zurück. Die Sauce
10 Minuten kochen lassen. Dann mit dem
Stabmixer fein pürieren.
Zwiebel und Knoblauch darin glasig
dünsten. Das Currypulver beifügen und
mitdünsten, bis es gut riecht. Den Weisswein
dazugiessen und kurz einkochen
lassen. Dann die Bouillon beifügen und
aufkochen. Den Apfel vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Den Apfel an der
Bircherraffel fein zur Sauce reiben; die
Schale bleibt dabei zurück. Die Sauce
10 Minuten kochen lassen. Dann mit dem
Stabmixer fein pürieren.
3
Den Rahm zur leicht kochenden Sauce
geben. Die weiche Butter und das Mehl mit
einer Gabel gut mischen, zur Sauce geben,
aufkochen und noch 5 Minuten leise
kochen lassen. Mit Worcestershire- oder
Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen.
geben. Die weiche Butter und das Mehl mit
einer Gabel gut mischen, zur Sauce geben,
aufkochen und noch 5 Minuten leise
kochen lassen. Mit Worcestershire- oder
Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen.
4
Während die Sauce kocht, den Reis in
reichlich kochendem Salzwasser nur
gerade bissfest garen. Abschütten, unter
kaltem Wasser kurz abschrecken und
beseitestellen.
reichlich kochendem Salzwasser nur
gerade bissfest garen. Abschütten, unter
kaltem Wasser kurz abschrecken und
beseitestellen.
5
Während der Reis kocht, die Rosinen
in heissem Wasser kurz einweichen.
in heissem Wasser kurz einweichen.
6
Die Erdnüsse nur ganz grob hacken.
Den Lauch rüsten und in dünne Ringe
schneiden. Die Chilischote der Länge nach
halbieren, entkernen und in feine Streifen
schneiden. Die Avocados halbieren, den
Stein und die Schale sorgfältig entfernen
und das Fruchtfleisch in kleine Würfel
schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft
mischen. Die Petersilie fein hacken.
Den Lauch rüsten und in dünne Ringe
schneiden. Die Chilischote der Länge nach
halbieren, entkernen und in feine Streifen
schneiden. Die Avocados halbieren, den
Stein und die Schale sorgfältig entfernen
und das Fruchtfleisch in kleine Würfel
schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft
mischen. Die Petersilie fein hacken.
7
Unmittelbar vor dem Servieren in einer
grossen beschichten Bratpfanne die Butter
erhitzen. Die Erdnüsse darin kurz anrösten.
Den Lauch und die Chilischote beifügen
und 2–3 Minuten mitdünsten. Den Reis, die
abgetropften Rosinen, die Avocados und
die Petersilie beifügen, mit Salz und Pfeffer
würzen und alles unter Rührbraten gut
heiss werden lassen. In einer vorgewärmten
Platte anrichten. Die Currysauce
wenn nötig nochmals aufkochen und
separat dazu servieren.
grossen beschichten Bratpfanne die Butter
erhitzen. Die Erdnüsse darin kurz anrösten.
Den Lauch und die Chilischote beifügen
und 2–3 Minuten mitdünsten. Den Reis, die
abgetropften Rosinen, die Avocados und
die Petersilie beifügen, mit Salz und Pfeffer
würzen und alles unter Rührbraten gut
heiss werden lassen. In einer vorgewärmten
Platte anrichten. Die Currysauce
wenn nötig nochmals aufkochen und
separat dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
43 g Fett
56 g Kohlenhydrate
698 kKalorien
Zutaten
Currysauce:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Currypulver
1 dl Weisswein
4 dl Gemüsebouillon
1 Apfel klein
1 dl Rahm
20 g Butter weich
1 Esslöffel Mehl
einige Spritzer Worcestershire- oder
Sojasauce
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Reis:
200 g Langkornreis Parboiled
50 g Rosinen
150 g Erdnüsse geröstet, gesalzen, siehe Rezept-Tipp
200 g Lauch
1 Chilischote klein und rot
2 Avocados reif
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Butter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Erdnüsse sind nicht nur ein feiner Knabbersnack, in der asiatischen Küche werden sie oft auch als Zutat in pikanten und gelegentlich auch in süssen Gerichten verwendet. Für diesen Reis muss man sich nicht einmal die Mühe des Aushülsens der kleinen Nüsse machen, denn man kann ohne Weiteres die leicht gesalzenen Apéro-Nüsse verwenden, die meist vakuumverpackt angeboten werden.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
43 g Fett
56 g Kohlenhydrate
698 kKalorien