Erdbeer-Holunderblüten-Mousse
Erdbeeren und Holunder bilden einfach ein geschmackliches Traumpaar – und in diesem Dessert funktioniert diese Liaison besonders gut!
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
4 h
ZUBEREITUNG
1
Die gelbe Schale der halben Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen. Die Erdbeeren rüsten und grob würfeln.
2
Erdbeeren, Holunderblütensirup und Puderzucker in einem hohen Gefäss mit dem Stabmixer fein pürieren. Abgeriebene Zitronenschale und 1−2 Esslöffel Zitronensaft mit der Crème fraîche sorgfältig untermischen.
3
Die Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen. Wenn sie zusammengefallen sind, tropfnass in eine kleine Pfanne geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Einige Löffel Erdbeerpüree unterrühren, dann diese Mischung unter das restliche Püree rühren.
4
Rahm steif schlagen und unter das Erdbeerpüree ziehen. Die Mousse etwa 4 Stunden kühl stellen. Man kann die Creme auch in Gläser füllen (siehe Tipp).
5
Zum Servieren von der Erdbeermousse mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder mit einem Glacelöffel Nocken von der Mousse abstechen und auf Dessertellern anrichten. Die Mousse mit Erdbeeren sowie nach Belieben Holunderblüten garnieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
18 g Fett
38 g Kohlenhydrate
331 kKalorien
1320 kJoule
Zutaten
0.5 unbehandelte Zitrone
300 g Erdbeeren
6 Blatt Gelatine, siehe Tipp
1 dl Holunderblütensirup
40 g Puderzucker
100 g Crème fraîche
1 dl Vollrahm
einige Erdbeeren und je nach Saison Holunderblüten zum Garnieren
Tipp
Wenn man die Mousse in Gläser füllt und sie nicht stürzt oder als Nocken absticht, kann man 1 Blatt Gelatine weniger verwenden.
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
18 g Fett
38 g Kohlenhydrate
331 kKalorien
1320 kJoule