Eingekochtes Rotkraut
Besonders jetzt während der Wildsaison ist Rotkraut eine unverzichtbare Beilage – Grund genug, immer etwas davon vorrätig zu haben.
Eingekochtes Rotkraut
Eingekochtes Rotkraut
Eigenschaften
Vegan
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden, dann das Gemüse fein schneiden oder hobeln. Zwiebeln schälen und fein hacken. Apfel schälen, entkernen und fein reiben.
2
Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Gelee, den Gewürzen und dem Salz in eine grosse Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Kabis weich wird. Essig und Wein beifügen und alles zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
3
Gläser, Deckel und Dichtungen in kochendem Wasser oder im Steamer sterilisieren.
4
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Auf dem Boden eines Bräters oder einer anderen feuerfesten Form ein gefaltetes Küchentuch auslegen. In einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
5
Das Rotkraut bis 3 cm unter den Rand möglichst satt in die Gläser füllen. Das Rotkraut sollte am Ende knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den restlichen Sud kann man sirupartig einkochen lassen und auf die Gläser verteilen.
6
Die Gläser in die vorbereitete Form stellen und in den heissen Ofen stellen. Mit dem kochenden Wasser umgiessen, sodass diese mindestens zur Hälfte im Wasserbad stehen. Das Rotkraut etwa 90 Minuten sterilisieren; die Zeit beginnt ab dem Punkt, wenn kleine Bläschen im Glas aufsteigen; dies dauert etwa 20 Minuten. Wer einen Steamer besitzt, kann das Rotkraut auch im Steamer bei 95 Grad Dampf sterilisieren, dabei entfällt das Wasserbad, die Einkochzeit bleibt jedoch gleich. Nach dem Einkochen die Gläser im ausgeschalteten Gerät auskühlen lassen.

Haltbarkeit: ungeöffnet 10−12 Monate.

Zutaten

6 ERGIBT 3 Gläser von 6 dl Inhalt
150 g Zwiebeln
1 Apfel gross
100 g Johannisbeergelee
1 Teelöffel gemahlener Zimt
4 Wacholderbeeren
1 Prise Nelkenpulver
1 gestrichener Teelöffel grob gemahlener Pfeffer
10 g Salz
0.5 dl Balsamicoessig
3 dl Rotwein kräftig
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