Chili-Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel
Das Fladenbrot ist schnell gemacht und passt hervorragend zu exotischen Speisen wie Humus.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz, den Chiliflocken oder dem Piment sowie dem
Thymian mischen.
2
Die Hefe zerbröckeln und mit 1½ dl lauwarmem Wasser und dem Zucker gut verrühren.
Das Hefewasser mit dem Joghurt zum Mehl geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen
Teig kneten. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl zugeben. Den Teig in der
Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Das Hefewasser mit dem Joghurt zum Mehl geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen
Teig kneten. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl zugeben. Den Teig in der
Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
3
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
4
Den Teig noch einmal durchkneten und zu einem runden Fladen von etwa 25 cm
Durchmesser auswallen. Die Ränder etwas dicker formen. Den Teigfladen auf das
vorbereitete Backblech legen und mit den Fingerspitzen Mulden in den Teig drücken.
Durchmesser auswallen. Die Ränder etwas dicker formen. Den Teigfladen auf das
vorbereitete Backblech legen und mit den Fingerspitzen Mulden in den Teig drücken.
5
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Den Sesam mit dem Schwarzkümmel
mischen. Die geschmolzene Butter auf den Teig streichen und die Sesam-Schwarzkümmel-
Mischung darüberstreuen.
mischen. Die geschmolzene Butter auf den Teig streichen und die Sesam-Schwarzkümmel-
Mischung darüberstreuen.
6
Den Fladen im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten
backen, bis er schön aufgegangen und gebräunt ist.
backen, bis er schön aufgegangen und gebräunt ist.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
8 g Fett
46 g Kohlenhydrate
296 kKalorien
Zutaten
250 g Mehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken oder Piment d'Espelette
0.5 Teelöffel Thymian getrocknet
15 g Hefe frisch
1 Teelöffel Zucker
40 g Joghurt
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Sesamsamen
1 Esslöffel Schwarzkümmelsamen
Tipp
Das Fladenbrot ist schnell gemacht und schmeckt frisch aus dem Ofen serviert besonders gut. Schwarzkümmel, der fast wie schwarzer Sesam aussieht, bekommt man in Bioläden.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
8 g Fett
46 g Kohlenhydrate
296 kKalorien