Caramel-Zwetschgen-Crumble
Ein richtiges Feel-Good-Dessert: Fruchtige Zwetschgen, gebrannte Mandeln, buttrige Streusel – lauwarm serviert mit einer Kugel Glace ist das ein Traum!
Caramel-Zwetschgen-Crumble
Caramel-Zwetschgen-Crumble
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
4 hohe Portionenformen von etwa 12 cm Durchmesser bereitstellen.
2
In einer Pfanne den Zucker bei Mittelhitze langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen. Die Pfanne vom Herd ziehen und ohne Rühren den Rahm beifügen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und durch leichtes Schwenken der Pfanne den Caramel auflösen. Zimt, Salz und Rum beifügen. Den Caramel auf dem Boden der vorbereiteten Formen verteilen.
3
Die Zwetschgen leicht antauen lassen. Dann die Zwetschgenhälften je nach Grösse halbieren oder vierteln und in die Formen verteilen.
4
Für den Crumble die gebrannten Mandeln grob hacken.
5
In einer Schüssel Butter und Zucker kräftig verrühren. Gebrannte und gemahlene Mandeln sowie Salz und Mehl beifügen. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Den Crumble über die Zwetschgen verteilen und die Formen mit Klarsichtfolie gedeckt bis zum Backen kühl stellen.
6
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
7
Die Formen mit dem Crumble auf ein Backblech stellen und im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Den noch warmen Crumble in den Förmchen mit der Glace servieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
41 g Fett
74 g Kohlenhydrate
721 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
FÜLLUNG:
80 g Zucker
1 dl Rahm
1 Messerspitze Zimt
1 Prise Salz
nach Belieben 1 Teelöffel Rum
400 g Zwetschgen (tiefgekühlt)
CRUMBLE:
60 g gebrannte Mandeln
80 g Butter (weich)
40 g brauner Zucker
40 g Mandeln gemahlen
1 Prise Salz
100 g Urdinkel-Weissmehl
4 Kugeln Vanilleglace (oder Zimtglace)
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Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
41 g Fett
74 g Kohlenhydrate
721 kKalorien

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