Buchweizen nach Puschlaver Art
Pizzoccheri heisst das Gericht, das eigentlich mit Buchweizen-Nudeln zubereitet wird. Aber auch mit Körnern ist es einzigartig.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Buchweizen in einem Sieb unter
kaltem Wasser abspülen (siehe Rezept-Tipp).
2
In einem Topf die Bouillon (1) mit dem
Buchweizen aufkochen. 5 Minuten
zugedeckt kochen lassen. Dann die Hitze
auf die kleinste Stufe stellen und den
Buchweizen 10 Minuten ausquellen lassen.
Buchweizen aufkochen. 5 Minuten
zugedeckt kochen lassen. Dann die Hitze
auf die kleinste Stufe stellen und den
Buchweizen 10 Minuten ausquellen lassen.
3
Inzwischen den Knoblauch schälen
und in feine Scheiben schneiden. Den
Lauch rüsten, der Länge nach aufschneiden,
waschen und in Stücke schneiden.
und in feine Scheiben schneiden. Den
Lauch rüsten, der Länge nach aufschneiden,
waschen und in Stücke schneiden.
4
Die Kartoffeln schälen und in 1 cm
grosse Würfel schneiden. Die Salbei in
feine Streifen schneiden.
grosse Würfel schneiden. Die Salbei in
feine Streifen schneiden.
5
In einer Pfanne 1 Esslöffel Butter
schmelzen. Knoblauch und Lauch
2 Minuten darin andünsten. Die Kartoffeln
beifügen und die Bouillon (2) dazugiessen.
Zugedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen,
bis die Kartoffeln weich sind.
schmelzen. Knoblauch und Lauch
2 Minuten darin andünsten. Die Kartoffeln
beifügen und die Bouillon (2) dazugiessen.
Zugedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen,
bis die Kartoffeln weich sind.
6
Den Käse entrinden und an der
Röstiraffel reiben. Eine Gratinform warm
stellen.
Röstiraffel reiben. Eine Gratinform warm
stellen.
7
In einer kleinen Pfanne die restliche
Butter schmelzen und darin die Salbei
knusprig braten.
Butter schmelzen und darin die Salbei
knusprig braten.
8
Den Buchweizen in ein Sieb geben und
kurz unter heissem Wasser abspülen. Den
Buchweizen zum Gemüse geben und alles
mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zuletzt den Käse untermischen. Alles in die
vorgewärmte Gratinform geben und mit der
Salbeibutter beträufeln. Sofort servieren.
kurz unter heissem Wasser abspülen. Den
Buchweizen zum Gemüse geben und alles
mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zuletzt den Käse untermischen. Alles in die
vorgewärmte Gratinform geben und mit der
Salbeibutter beträufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
26 g Fett
49 g Kohlenhydrate
520 kKalorien
Zutaten
200 g Buchweizen
3 dl Gemüsebouillon (1)
2 Knoblauchzehen
1 Stange Lauch klein
300 g Kartoffeln festkochend
0.5 Bund Salbei
3 Esslöffel Butter
1 dl Gemüsebouillon (2)
150 g Alpkäse oder Bergkäse
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Für die klassische Variante dieses Gerichts werden Buchweizennudeln, sogenannte «Pizzoccheri», verwendet. Wir bereiten dieses Gericht auf die gleiche Art, aber mit ganzem Buchweizen zu. Da Buchweizen zu Schleimbildung neigt, sollte er vor dem Kochen in einem Sieb kurz kalt abgespült werden. Wenn nötig auch nach dem Kochen nochmals spülen, dann aber mit heissem Wasser, damit er nicht an Temperatur verliert.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
26 g Fett
49 g Kohlenhydrate
520 kKalorien