Brotauflauf mit Wirz
Gerichte wie dieses spenden nicht nur Wärme, sondern auch Trost in seiner köstlichsten Form.
Brotauflauf mit Wirz
Brotauflauf mit Wirz
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Das Brot in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der Milch übergiessen. Ziehen lassen, bis die restlichen Zutaten vorbereitet sind. Dabei zwischendurch umrühren, damit die Brotwürfel gleichmässig feucht werden.
2
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen Wirz rüsten, vierteln und den dicken Mittelstrunk entfernen. Die Wirzviertel quer in feine Streifen schneiden. Das kochende Wasser salzen und den Wirz darin 4−5 Minuten bissfest garen. Dann in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
3
Petersilie fein hacken. Koriander und Kümmel im Mörser sehr fein zerstossen. Käse fein reiben.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
5
In einer grossen Schüssel Quark, Eier und Gruyère verrühren und mit der Koriander-Kümmel-Mischung sowie Petersillie, Salz und Pfeffer würzen. Eingeweichtes Brot und Wirz untermischen und alles in die vorbereitete Form geben.
6
Den Auflauf im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
21 g Fett
33 g Kohlenhydrate
462 kKalorien
1932 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
200 g altbackenes Brot, am besten Bauernbrot, dunkles Pain Paillasse oder Ähnliches
2.5 dl Milch
1 Wirz, ca. 600 g
Salz
1 Bund Petersilie oder ersatzweise 2 Esslöffel getrocknete Petersillie
2 Teelöffel Koriandersamen
1 Teelöffel Kümmelsamen
150 g Gruyère
4 Eier
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
21 g Fett
33 g Kohlenhydrate
462 kKalorien
1932 kJoule
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