Bread-and-Butter-Pudding mit Panettone
Dieser warm servierte «Seelenwärmer»-Pudding ist eine Variante des englischen Dessert-Klassikers Bread-and-Butter-Pudding. Er kann anstatt mit Panettone auch mit Brioche, Rosinen- oder Milchbrötchen zubereitet werden.
ZUBEREITUNG
1
Milch, Rahm und Vanille in eine Pfanne geben und handwarm erwärmen. Beiseitestellen.
2
6 Portionen-Souffléformen oder kleine Tasse von 7−8 cm Durchmesser grosszügig mit der weichen Butter ausstreichen. Den Panettone in 1 cm dicke und etwa 3 x 3 cm grosse Scheiben schneiden. Die vorbereiteten Förmchen dicht an dicht damit füllen, die Scheiben dürfen dabei leicht überstehen.
3
Eier und Zucker so lange aufschlagen, bis die Masse hell und cremig wird und der Zucker sich praktisch vollständig aufgelöst hat. Dann die vorbereitete Milch-Rahm-Mischung unterrühren. Sorgfältig über die Panettonescheiben verteilen, sie sollen sich dabei vollsaugen.
4
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
5
Reichlich Wasser aufkochen. Die Förmchen mit dem Panettone in eine feuerfeste Form stellen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie zu ¾ im Wasserbad stehen. Sofort im heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
23 g Fett
48 g Kohlenhydrate
431 kKalorien
1811 kJoule
Zutaten
1.5 dl Milch
1.5 dl Rahm
½ Teelöffel Vanillepulver oder ¾ Teelöffel Vanillepaste
2 Esslöffel weiche Butter
ca. 400 g Panettone
2 Eier
50 g Zucker
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Dazu passt
Dazu passt ein säuerliches Fruchtkompott oder eine Himbeersauce.
Tipp
Man kann die Puddinge bis auf das Backen etwa ½ Tag im Voraus zubereiten.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
23 g Fett
48 g Kohlenhydrate
431 kKalorien
1811 kJoule