Bohnensalat mit Fenchel und Apfel-Senf-Dressing
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Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
2
Am nächsten Tag die Bohnen abschütten und in eine Pfanne geben. Den Kümmel in ein Tee-Ei oder auf ein Blatt Backpapier geben, das man mit Backschnur zu einem Beutelchen bindet, und mit den Lorbeerblättern beifügen. Mit reichlich kaltem Wasser gut bedecken. Die Bohnen auf mittlerem Feuer je nach Qualität und Alter 45–60 Minuten weich garen.
3
Für die Sauce Essig, Senf, Meerrettich und Olivenöl verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zucker würzen.
4
Den Fenchel rüsten und in kleine Würfelchen schneiden; schönes Grün hacken. Die Petersilie grob hacken. Alles zur Sauce geben und gut mischen.
5
Wenn die Bohnen weich sind, diese in ein Sieb abgiessen und noch warm mit der Sauce mischen. Falls möglich mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
25 g Fett
384 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
200 g Soissonbohnen getrocknet, (grosse weisse Bohnen)
1 Teelöffel Kümmel
3 Lorbeerblätter
Sauce:
8 Esslöffel Balsamicoessig weiss, oder Apfelessig
3 Esslöffel Senf grobkörnig
1 Teelöffel Meerrettichpaste
10 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zucker
1 Fenchel mittel
1 Bund Petersilie glattblättrig
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Tipp
Florina

Weintipps: Die kräftige Sauce mit Meerrettich verlangt nach einem kraftvollen, vollmundigen Weisswein. Mit Chardonnay – auch mit Barrique-Ausbau –, Pinot blanc, grünem Veltliner oder einem Pinot grigio liegen Sie richtig. Gibt’s was zu feiern, beginnen Sie das Essen mit einem trockenen (brut) weissen oder rosé Champagner oder Prosecco und bleiben Sie auch bei der Hauptspeise dabei.

Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
25 g Fett
384 kKalorien

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