Basler Mehlsuppe
Ohne diese Suppe wäre die Basler Fasnacht undenkbar. Aber die Mehlsuppe schmeckt auch an kalten Tagen ohne närrischem Treiben.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Butter erhitzen.
Das Mehl darin auf mittlerem Feuer unter
ständigem Rühren langsam kastanienbraun,
jedoch nicht zu dunkel rösten, da
die Suppe sonst bitter schmeckt.
2
Die Pfanne vom Herd nehmen und
unter Rühren mit einem Schwingbesen
die Bouillon dazugiessen. Die Suppe
aufkochen, dann auf kleinem Feuer ¾–1
Stunde leise kochen lassen; die lange Garzeit
ist wichtig, damit der Mehlgeschmack
verschwindet. Am Schluss je nach gewünschter
Konsistenz eventuell etwas
Wasser nachgiessen, um die Suppe zu verdünnen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
unter Rühren mit einem Schwingbesen
die Bouillon dazugiessen. Die Suppe
aufkochen, dann auf kleinem Feuer ¾–1
Stunde leise kochen lassen; die lange Garzeit
ist wichtig, damit der Mehlgeschmack
verschwindet. Am Schluss je nach gewünschter
Konsistenz eventuell etwas
Wasser nachgiessen, um die Suppe zu verdünnen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Während die Suppe kocht, die Zwiebeln
schälen und in feine Ringe schneiden.
Auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Das Mehl in ein feines Sieb geben und die
Zwiebelringe damit beidseitig bestäuben.
schälen und in feine Ringe schneiden.
Auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Das Mehl in ein feines Sieb geben und die
Zwiebelringe damit beidseitig bestäuben.
4
In einer beschichteten Bratpfanne die
Bratbutter erhitzen. Die Zwiebeln darin
goldbraun braten. Auf einen Teller geben.
Bratbutter erhitzen. Die Zwiebeln darin
goldbraun braten. Auf einen Teller geben.
5
Die Suppe in vorgewärmten Tellern
anrichten. Mit Zwiebelringen garnieren.
Den Käse erst am Tisch und nach Belieben
über die Suppe geben.
anrichten. Mit Zwiebelringen garnieren.
Den Käse erst am Tisch und nach Belieben
über die Suppe geben.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
21 g Fett
20 g Kohlenhydrate
309 kKalorien
Zutaten
75 g Butter
100 g Mehl
1.5 Liter Gemüsebouillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen:
3 mittlere Zwiebeln
2 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Bratbutter
100 g geriebener Gruyère AOP oder Emmentaler AOP
Tipp
Es gibt Stimmen, die behaupten, dass die Mehlsuppe erst aufgewärmt den richtigen Geschmack hat.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
21 g Fett
20 g Kohlenhydrate
309 kKalorien