Artischockenpaste
Diese Mischung aus Artischocken, Basilikum, Zitrone, Oliven und Parmesan schmeckt einfach göttlich auf geröstetem Brot.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Die Artischocken auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob würfeln. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Das Basilikum fein hacken. Die Oliven wenn nötig entsteinen und ebenfalls sehr fein hacken.
2
Die Artischocken mit der Zitronen - schale, dem Parmesan, dem Harissa oder Pfeffer sowie dem Olivenöl fein pürieren. Das Basilikum und die Oliven unterrühren und die Paste mit Salz abschmecken. Die Artischockenpaste schmeckt auf gerösteten Brotscheiben zum Apéro, eventuell mit Rohschinken garniert, oder mit etwas heissem Pastakochwasser cre - mig gerührt zu Spaghetti. Die Paste hält sich in einem kleinen Einmachglas mit Olivenöl bedeckt und gut verschlossen einige Tage im Kühlschrank.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
13 g Fett
2 g Kohlenhydrate
142 kKalorien
Zutaten
150 g in Öl eingelegte Artischocken, im Glas oder Vakuumbeutel
0.5 unbehandelte Zitrone, siehe Tipp
0.5 Bund Basilikum
1 Esslöffel grüne Oliven
2 Esslöffel frisch geriebener Parmesan
1 Messerspitze Harissa oder grosszügig frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl (2)
Salz
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
13 g Fett
2 g Kohlenhydrate
142 kKalorien