Aprikosenstrudel
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ZUBEREITUNG

1
Den Strudelteig nach Grundrezept bis und mit Punkt 2 zubereiten und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter aufschäumen lassen. Paniermehl, die erste Portion Zucker (1) sowie den Vanillezucker beifügen und unter gelegentlichem Wenden nur leicht zu Butterbröseln rösten. Sofort in eine grosse Schüssel geben, damit die Masse nicht nachbräunt.
3
Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und zu den Butterbröseln geben. Die zweite Portion Zucker (2), den Zitronen-saft sowie nach Belieben den Zimt beifügen und alles gut mischen.
4
Den Strudelteig nach Grundrezept ausziehen. Dann das Teigrechteck mit Butter bepinseln, gemäss Grundrezept mit der Füllung belegen und aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Nach Belieben kann man das Teigrechteck auch halbieren und die beiden Teigblätter mit jeweils der Hälfte der Füllung belegen. Den Aprikosenstrudel nochmals mit Butter bestreichen.
5
Den Aprikosenstrudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit nochmals mit Butter bestreichen. Den Strudel vor dem Aufschneiden mindestens 15 Minuten ruhen oder vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

42 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
11 g Fett
285 kKalorien

Zutaten

2 Ergibt 1 grossen Strudel à 10-12 Stück oder 2 mittlere Strudel
Strudelteig nach Grundrezept
Aprikosenfüllung
50 g Butter
100 g Paniermehl
50 g Zucker (1)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
100 g Zucker (2)
0.5 Zitronen Saft
1 Prise Zimtpulver nach Belieben
Zum Fertigstellen
80 g Butter flüssig
Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

42 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
11 g Fett
285 kKalorien