Apfelcreme mit Caramel-Mandeln
Die Caramel-Mandeln dürfen erst unmittelbar vor dem Servieren über das Apfelmuss gegeben werden, sonst löst sich deren Caramelschicht auf.
ZUBEREITUNG
1
Den Saft der ganzen Orange auspressen und mit dem Apfelsaft in eine Pfanne geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Sofort zur Orangen-Apfelsaft-Mischung geben. Das Vanillepulver und den Zucker beifügen. Alles aufkochen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 3−4 Minuten garen.
2
Jetzt 4 Esslöffel Apfelwürfel herausnehmen und beiseitestellen. Die restlichen Äpfel so lange weiterkochen, bis sie fast zerfallen. Zuletzt in der Pfanne mit dem Stabmixer fein pürieren. Erkalten lassen.
3
Zum Fertigstellen in einer kleinen Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen; erst umrühren, wenn der Zucker zu einem Grossteil oder vollständig geschmolzen ist. Die Mandeln beifügen und unter Rühren etwa 1 Minute rösten. Dann sofort auf ein Backpapier schütten und auskühlen lassen.
4
Wenn die Mandeln erkaltet sind, 4−6 Stück für die Garnitur beiseitelegen. Die restlichen Mandeln mittelgrob hacken.
5
Den Rahm steif schlagen. Bis zum Servieren kühl stellen.
6
Zum Servieren den Rahm schlieren-artig unter das Apfelmus ziehen. Die Apfelcreme in 4−6 Gläser anrichten und mit den Caramel-Mandeln bestreuen. Mit den beiseitegelegten Apfelwürfelchen sowie je 1 Caramel-Mandel garnieren und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
21 g Fett
54 g Kohlenhydrate
433 kKalorien
Zutaten
APFELMUS
1 Orange
1.5 dl Apfelsaft
1 kg Apfel z.B. Boskoop oder ähnlicher Kochapfel
2 Messerspitzen Vanillepulver
30−50g Zucker, je nach Süsse der Äpfel
ZUM FERTIGSTELLEN
50 g Zucker
50 g Mandelstifte oder geschälte Mandelkerne
2 dl Halbrahm
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
21 g Fett
54 g Kohlenhydrate
433 kKalorien