Apfel-Dörraprikosen-Konfitüre mit Ingwer
Ingwer ist Gewürz und Heilmittel zugleich und enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe. Einer davon ist Gingerol, welches massgeblich für die Schärfe des Ingwers verantwortlich ist und bei unserer Konfitüre für den gewissen Kick sorgt.
Apfel-Dörraprikosen-Konfitüre mit Ingwer
Apfel-Dörraprikosen-Konfitüre mit Ingwer
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Aprikosen in feine Streifen schneiden. Mit dem Apfel- und Zitronensaft in eine Pfanne geben, aufkochen, dann zugedeckt leise kochen lassen, bis alle weiteren Zutaten bereitgestellt sind.
2
Die Äpfel schälen und an der Röstiraffel grob reiben. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken.
3
Äpfel, Ingwer und Zucker zu den Aprikosen geben und alles unter Rühren erneut aufkochen. Dann die Konfitüre etwa 25 Minuten bei Mittehlhitze kochen lassen, dazwischen immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennt.
4
Inzwischen Gläser, Dichtungen und Deckel gründlich in heissem Wasser reinigen. Zum Abtropfen auf ein Küchentuch stellen.
5
Von der Konfitüre eine Gelierprobe machen: Dazu etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben, kurz stehen lassen. Wenn die Konfitüre geliert, kann sie abgefüllt werden, sonst kocht man sie weitere 5–10 Minuten. Anschliessend sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und verschliessen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
4 g Fett
225 g Kohlenhydrate
968 kKalorien

Zutaten

2 ERGIBT 4 Gläser von ca. 2½ dl
250 g Dörraprikosen (süsse Sorte)
3 dl Apfelsaft
1.5 dl Zitronensaft , frisch gepresst
750 g säuerliche Äpfel, z.B. Braeburn
50−75 g frischer Ingwer, siehe Tipp
600 g Zucker
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Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
4 g Fett
225 g Kohlenhydrate
968 kKalorien

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