• Fleisch entweder erst unmittelbar vor dem Grillieren würzen oder mindestens 1 Stunde vorher.
• Marinaden genügend Zeit geben; das Fleisch mindestens 1 Stunde, noch besser über Nacht oder gar einen ganzen Tag in der Marinade ziehen lassen.
• Kleine Fleischstücke 1 Stunde, grosse Stücke 2 Stunden vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen.
• Grill wenn möglich zugedeckt vorheizen und den Grillrost mit etwas Öl einreiben, so klebt das Grillgut nicht am Rost.
• Egal, ob Gas oder Holzkohle, kleine Fleischstücke kurz und heiss grillieren, Steaks und grosse Fleischstücke nur bei mittleren Temperaturen.
• Beim Grillieren mit Holzkohle Fleischstücke über direkter Hitze anbraten und bei indirekter Hitze fertig grillen.
• Nach dem Grillieren das Fleisch kurz ruhen lassen - kleine Stücke 5 Minuten, grosse Fleischstücke 8–10 Minuten – damit sich die Hitze und die Fleischsäfte gleichmässig im Fleisch verteilen können.
• Je nach Aussentemperatur und Wetter das Fleisch beim Ruhen-Lassen mit einer Folie decken, damit es nicht zu viel an Temperatur verliert.
• Fleisch immer gegen die Faser auf schneiden.