Sie lieben frischen Fisch, aber schrecken davor zurück, ihn im Ganzen zu kaufen, weil Sie nicht wissen, wie man ihn richtig filetiert und die Gräten entfernt? Kein Problem, in diesem Video erfahren Sie, wie es richtig geht.
Das brauchts:
• Küchenfertiger Fisch
• Schneidebrett
• Messer mit schmaler Klinge (Filetiermesser)
• Pinzette
• Schüssel für Abfälle
• Kleine Schale mit Wasser
Messer-Guide: Welches Schneidewerk eignet sich wofür?
Den Fisch mit dem Messer hinter den Kiemen bis auf die Mittelgräte einschneiden.
Vom Kopf zum Schwanz hin mit dem Messer dem Rückgrat entlang das Filet von den Gräten schneiden. Den Fisch wenden und das zweite Filet auf die gleiche Weise von den Gräten schneiden.
Die Bauchgräten- und Lappen von den Filets schneiden.
Mit den Fingern die Gräten ertasten und mit einer Pinzette aus dem Filet zupfen, dabei die Pinzette mit den Gräten kurz in Wasser tauschen, um diese zu entfernen.
Aus den Gräten und Abschnitten von Weissfischen wie der Forelle, Zander und Co. kann man einen Fischfond zubereiten.