Zucchetti-«Vögelchen» mit Lammrückenfilet
Eine schöne Idee: «umgekehrte» Fleischvögel mit Zucchetti und Lamm.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
Lammrückenfilets in 3 cm breite Stücke schneiden. Auf eine Platte geben und beidseitig mit Salz sowie Pfeffer würzen.
2
Basilikumblätter in feine Streifen schneiden, mit ½ dl Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer kurz pürieren. Die Lammstücke rundum mit dem Basilikumöl bestreichen und zugedeckt beiseitestellen.
3
Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann fein schneiden. Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Alle diese Zutaten mit dem restlichen Olivenöl (½ dl) in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer zu einer Paste mixen. Mit 1 Prise Zucker, wenig Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
4
In einer weiten Pfanne (z. B. beschichtete Bratpfanne) reichlich Salzwasser aufkochen.
5
Die Enden der Zucchetti abschneiden, dann die Früchte der Länge nach in 2−3 mm dünne Scheiben schneiden; die Anschnitte mit der Hautseite werden nicht verwendet (siehe Food-Waste-Tipp). Insgesamt gleich viel Streifen wie Lamm-Medaillons. Die Zucchettischeiben ins kochende Salzwasser legen und je nach Dicke 2−4 Minuten blanchieren; sie sollen sich gut biegen lassen. Herausheben, kalt abschrecken, auf einem Küchentuch nebeneinander auslegen und abtropfen lassen. Die Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Auf die Zucchettischeiben jeweils in der Mitte etwas Dörrtomatenpaste geben, ein Stück Lamm daraufsetzen und dieses ebenfalls mit etwas Dörrtomatenpaste belegen. Die Zucchettischeiben darumlegen und mit Küchenschnur binden, sodass kleine Päckchen entstehen und diese mit etwas vom zurückgebliebenen Basilikumöl bestreichen.
7
In einer beschichteten Bratpfanne wenig Olivenöl erhitzen. Die Zucchetti-«Vögelchen» zuerst mit der Verschlussseite nach unten 4 Minuten, anschliessend auf der zweiten Seite nochmals 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann in der Pfanne vom Herd nehmen und locker mit Alufolie bedeckt 3−4 Minuten nachziehen lassen. Nun sofort servieren.

Als Beilage passen zum Beispiel eine Peperonata oder Linsen, nach Belieben auch als Salat.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
25 g Fett
10 g Kohlenhydrate
396 g kKalorien
1645 g kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
Ca. 500 g kleine Lammrückenfilets
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Basilikum
1 dl Olivenöl
0.5 Bund Thymian
80 g in Öl eingelegte Dörrtomaten
2 Knoblauchzehen
1 Prise Zucker
2−3 möglichst lange, gerade Zucchetti
etwas Olivenöl zum Braten
Zutaten per E-Mail senden
Food-Waste-Tipp
Food-Waste-Tipp

Die Anschnitte der Zucchettischeiben werden für dieses Rezept nicht verwendet. Man kann sie jedoch klein gewürfelt an einen Salat geben oder mit anderen Gemüseresten in eine Suppe verwandeln. Auch ein Pesto lässt sich daraus zubereiten (evtl. mit Resten des Basilikumöls).

Für den Kleinhaushalt
Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
25 g Fett
10 g Kohlenhydrate
396 g kKalorien
1645 g kJoule

Das könnte sie ebenfalls interessieren