Weisswürstchen an Currysauce
Der bayerische Klassiker kommt bei uns exotisch auf den Tisch: Wir servieren die Weisswurst mit einer würzigen Currysauce.
20
Minuten
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Weisswürstchen mit kaltem Wasser bedecken, dann erhitzen und
vor dem Siedepunkt (ca. 80 Grad) etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.
2
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Die Apfelhälfte
halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
3
In einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig
dünsten. Das Currypulver beifügen und mitdünsten, bis es gut riecht. Den Weisswein
dazugiessen und leicht einkochen lassen. Dann die Bouillon beifügen und aufkochen. Den
Apfel an der Bircherraffel fein zur Sauce reiben; die Schale bleibt dabei zurück. Die Sauce
10 Minuten kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren.
dünsten. Das Currypulver beifügen und mitdünsten, bis es gut riecht. Den Weisswein
dazugiessen und leicht einkochen lassen. Dann die Bouillon beifügen und aufkochen. Den
Apfel an der Bircherraffel fein zur Sauce reiben; die Schale bleibt dabei zurück. Die Sauce
10 Minuten kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren.
4
Den Rahm zur leicht kochenden Sauce geben. Die weiche Butter und das Mehl gut
mischen, zur Sauce geben und aufkochen; die Sauce soll leicht binden. Mit Worcestershire-
oder Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen.
mischen, zur Sauce geben und aufkochen; die Sauce soll leicht binden. Mit Worcestershire-
oder Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Weisswürstchen aus dem heissen Wasser nehmen, häuten und in Rädchen
schneiden. In die Currysauce geben und nur noch heiss werden lassen.
schneiden. In die Currysauce geben und nur noch heiss werden lassen.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
45 g Fett
11 g Kohlenhydrate
543 g kKalorien
Zutaten
4 Weisswürste je nach Appetit 6
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
1 gehäufter Teelöffel Currypulver
1 dl Weisswein
3 dl Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
0.5 Äpfel klein
0.5 dl Rahm
1 gehäufter Teelöffel Butter weich
1 Teelöffel Mehl
einige Spritzer Worcestershire- oder Sojasauce
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Tipp
Die typisch bayerische Wurstspezialität ist auch bei uns beliebt und im Herbst und Winter in den meisten Metzgereien und Supermärkten erhältlich. Es gibt übrigens auch eine Schweizer Variante, die Appenzeller Siedwurst. Da diese grösser ist als die Weisswurst, muss man sie etwas länger kochen beziehungsweise ziehen lassen.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
45 g Fett
11 g Kohlenhydrate
543 g kKalorien