Weissweincreme mit Traubensalat
Es geht doch nichts über eine schaumig aufgeschlagene Weissweincreme; der dazu gereichte Traubensalat schmeckt dank einem Schuss Verjus besonders raffiniert.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Die Trauben waschen. Die Beeren von den Stielen zupfen und halbieren oder vierteln. In einer Schüssel den Zitronensaft mit dem Honig verrühren. Die Trauben untermischen.
2
Für die Creme die Eier trennen. Vom Wein ½ dl beiseitestellen. Den restlichen Wein in einer Pfanne einmal kräftig aufkochen, dann vom Herd nehmen.
3
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den noch warmen Wein unter Rühren dazu fliessen lassen. Das Maizena mit dem beiseitegestellten Wein anrühren und ebenfalls beifügen. Die Masse in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen, dann sofort vom Herd in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bilden kann. Abkühlen lassen.
4
Die Eiweisse steif schlagen. Den Rahm ebenfalls steif schlagen. Zuerst den Eischnee, dann den Schlagrahm unter die Weincreme ziehen. Die Creme in Dessertschalen oder Gläser füllen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
5
Den Traubensalat nochmals durchmischen. Die Weincreme mit Verveine- oder Zitronenmelissenblättchen garnieren und mit dem Traubensalat servieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
8 g Fett
29 g Kohlenhydrate
228 g kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
400 g kleine Trauben, am besten weiss und blau gemischt
1 Esslöffel Verjus oder Zitronensaft
2–3 Esslöffel flüssiger Honig
4 dl Weisswein
2 Eigelbe
60 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
20 g Weizenstärke (Epifin), siehe Tipp
1 dl Rahm
2 Zweige Zitronenverveine oder Zitronenmelisse
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
8 g Fett
29 g Kohlenhydrate
228 g kKalorien

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