Verkehrt gebackener Zwetschgen-Mandel-Kuchen
Besonders gut schmeckt dieser Kuchen noch leicht lauwarm; idealerweise mit Vanillerahm oder Vanilleglace.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit einer doppelten Lage Backpapier auslegen und den Formenrand aufsetzen. Backpapierboden und Rand der Form mit der ersten Portion Butter (1) bestreichen. Dann den Boden mit Vanillezucker bestreuen.
3
Die Zwetschgen vierteln, entsteinen und mit der Schnittfläche nach unten in der Form auslegen.
4
In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Mandelblättchen und Backpulver mischen.
5
Die zweite Portion Butter (2) mit dem Zucker und Salz mit dem Handrührgerät 5−6 Minuten luftig aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen jeweils gut ½ Minute unterrühren. Zuletzt mit einem Gummispachtel Mehlmischung und Milch unterziehen. Den Teig sorgfältig über die Zwetschgen verteilen.
6
Den Zwetschgen-Mandel-Kuchen im heissen Ofen in der Mitte etwa 35 Minuten backen. Dann herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
7
Den Formenrand lösen, eine Tortenplatte kopfüber auf den Kuchen legen und diesen daraufstürzen. Den Boden der Form vorsichtig abheben.
8
Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett leicht rösten. Über den Kuchen verteilen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Besonders gut schmeckt der Zwetschgen-Mandel-Kuchen noch leicht lauwarm. Vanillerahm oder Vanilleglace sind eine feine Beilage.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
15 g Fett
75 g Kohlenhydrate
462 g kKalorien
1934 g kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
1 Teelöffel Butter (1)
3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 g Mehl
60 g gemahlene geschälte Mandeln
30 g Mandelblättchen
1.5 Teelöffel Backpulver
125 g weiche Butter (2)
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
75 g Milch
Zum Garnieren:
15 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
15 g Fett
75 g Kohlenhydrate
462 g kKalorien
1934 g kJoule