Vanillebrötli
Besonders hübsch und festlich sehen die Vanillebrötli aus, wenn man über die noch feuchte Glasur etwas Goldstaub streut.
Eigenschaften
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
16 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Eier mit dem Puderzucker und der Vanillepaste oder dem Vanillepulver sowie dem Salz unter Rühren über einem Wasserbad leicht erwärmen. Vom Wasserbad nehmen und während etwa 10 Minuten zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Zuletzt den Kirsch unterrühren.
2
Das Mehl dazusieben und alles mit einem Gummispachtel rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten ruhen lassen.
3
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
4
Den Teig mit etwas Mehl 1 cm dick ausrollen. Nun mit einem runden Ausstecher von etwa 3 cm Durchmesser Kreise ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche geben.
5
Die Vanillebrötli im 170 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 14–16 Minuten backen. Erkalten lassen.
6
Die Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Die eine Hälfte der Vanillebrötli in die Glasur tauchen und auf ein Backpapier setzen. Die Glasur fest werden lassen. Hübsch sieht aus, wenn man über die noch feuchte Glasur etwas Goldstaub streut.
Zutaten
4 Eier
400 g Puderzucker
1 Esslöffel Vanillepaste oder 1 Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
3–4 Esslöffel Kirsch
500 g Dinkelweissmehl
2 Beutel dunkle Kuchenglasur
Tipp
Tipp
Statt Kirsch für die Vanillebrötchen Wasser oder Milch verwenden, wenn Kinder von den Guetzli mitnaschen.