Überbackene Früchte an Vanillecreme
Mit verschiedenen Früchten, süssen und säuerlichen bunt gemischt, schmeckt dieses Dessert am besten.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
In einer kleinen Pfanne die Milch mit der Vanillepaste oder der aufgeschnittenen Vanilleschote und den herausgeschabten Samen aufkochen. Beiseitestellen.
2
Die Eigelb, das Maizena und den Zucker sehr gut verrühren.
3
Die Vanillemilch nochmals aufkochen. Unter Rühren zur Eigelbmasse giessen und diese in die Pfanne zurückgeben. Unter Rühren aufkochen. Sofort in eine Schüssel umgiessen. Die Oberfläche der Creme mit einem Stück Klarsichtfolie bedecken, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet. Erkalten lassen.
4
Die Früchte wenn nötig waschen, rüsten und je nach Sorte ganz lassen, in Scheiben oder Schnitze schneiden.
5
Den Boden – nicht den Rand! – von 6 ofenfesten Förmchen oder einer Gratinform mit Butter bestreichen. Die Früchte darin verteilen.
6
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
7
Den Rahm steif schlagen.
8
Die Früchte im oberen Drittel des Ofens 2 Minuten backen.
9
Inzwischen die Vanillecreme und den Rahm gut mischen. Über die Früchte verteilen und im weiterhin 230 Grad heissen Ofen goldgelb überbacken. Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zitronenmelissen- oder Minzeblättchen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
21 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
9 g Fett
189 g kKalorien
Zutaten
2 dl Milch
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Vanilleschote
2 Eigelbe
10 g Maizena
80 g Zucker
Div. Früchte nach Belieben: z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen, Melone, Feigen, Orangen
Butter für die Förmchen
1 dl Rahm
Puderzucker zum Bestäuben
Zitronenmelisse ersatzweise Minze; einige Blättchen, nach Belieben
Tipp
Tipp
Am liebsten mögen wir dieses warme Dessert mit verschiedenen Früchten, süsse und säuerliche bunt gemischt. Und wer noch einen Kontrast mehr möchte, richtet eine Kugel Fruchtsorbet oder Vanilleglace auf den überbackenen Früchten an.
Nährwert
Pro Portion
21 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
9 g Fett
189 g kKalorien