Trauben-Merlot-Parfait

ZUBEREITUNG

1
Die Trauben waschen, halbieren und je nach Sorte entkernen; am besten geht dies mit einem spitzen Küchenmesserchen.
2
Rotwein, Zimtstängel, Orangen- und Zitronenschale in eine weite Pfanne geben und aufkochen. Die Trauben hineingeben und nur ganz kurz kochen lassen, damit sie nicht platzen. Sorgfältig herausheben und abkühlen lassen. Den Rotweinsud auf 1 dl einkochen.
3
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den Sud noch kochend heiss unter ständigem Schlagen in einem dünnen Faden zur Eicreme giessen. Die Creme noch etwa 5 Minuten weiterschlagen, bis sie wieder abgekühlt ist.
4
Den Doppelrahm glatt rühren und unter die Eicreme ziehen. Den Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Creme rühren. Zuletzt die ausgekühlten Trauben unterziehen.
5
Eine Cakeform oder 6-8 Portionenförmchen mit Klarsichtfolie auslegen. Die Traubencreme einfüllen. Das Parfait mindestens 4 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.
6
Die Form kurz in heisses Wasser stellen, dann das Parfait stürzen und sofort servieren.

Zutaten

8 Für 6-8 Personen
400 g Trauben rot
3 dl Rotwein z.B. Merlot oder ein anderer kräftiger Wein
1 Zimtstange
1 Zitronenschale und 1 Stück Orangenschale
4 Eigelbe
80 g Zucker
3 dl Rahm
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