Tomaten-Frühlingszwiebel-Salat mit Basilikumdressing
Tomaten haben an sich schon ziemlich viel Säure. In Italien wird Tomatensalat daher in der Regel fast nie mit Essig gewürzt, sondern nur mit Kräutern, Salz, Pfeffer und bestem Olivenöl verfeinert.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Vegan
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Einige kleine Basilikumblätter beiseitelegen, restliche Blätter hacken.
2
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht goldbraun rösten. Auf einen Teller geben.
3
Das gehackte Basilikum mit 3 Esslöffeln Pinienkernen, 1–2 Tomatenschnitzen, der Bouillon, dem Zitronensaft, dem Ahornsirup und dem Olivenöl in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die restlichen Tomatenschnitze und die Zwiebelringe mit dem Dressing mischen und wenn nötig nachwürzen. Den angerichteten Tomatensalat mit den restlichen Pinienkernen bestreuen und mit den beiseitegelegten Basilikumblättchen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
12 g Fett
9 g Kohlenhydrate
175 g kKalorien
Zutaten
600 g Tomaten
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Bund Basilikum
4 Esslöffel Pinienkerne
2–3 Esslöffel Gemüsebouillon
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ahornsirup
4 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Tipp
Wenn, wie in diesem Rezept, für die Frische zusätzliche Säure mit im Spiel ist, sollte man sie immer mit etwas Süsse ausgleichen. Anstelle von Ahornsirup kann auch flüssiger Honig oder 1 grosse Prise Zucker verwendet werden.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
12 g Fett
9 g Kohlenhydrate
175 g kKalorien