Süsskartoffel-Rosenkohl-Auflauf
Seelenwärmer, Comfort-Food, Wohlfühlessen – genau diese Art von Gerichten ist das beste Mittel, um genussvoll durch die nassen, kalten Tage zu kommen.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Rosenkohl rüsten und vierteln. Die Süsskartoffeln schälen und in knapp 1 cm grosse Würfelchen schneiden. Bouillon in eine Pfanne geben, aufkochen, Rosenkohl und Kartoffeln beifügen und 4−5 Minuten vorgaren. Die Mischung leicht abkühlen lassen.
2
Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Käse fein reiben.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
In einer grossen Schüssel Eier, Käse, Crème fraîche und Milch verrühren und mit Salz sowie Chili abschmecken. Thymian, Frühlingszwiebeln sowie die Kartoffel-Rosenkohl-Mischung mit der eventuell verbliebenen Garflüssigkeit beifügen, alles mischen und in eine grosse ofenfeste Form verteilen. Mit den Kürbiskernen bestreuen und die Butter in kleinen Flocken darüber verteilen.
5
Den Auflauf im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 45−50 Minuten backen, bis das Gemüse weich und die Oberfläche schön gebräunt ist.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
42 g Fett
43 g Kohlenhydrate
696 g kKalorien
2906 g kJoule
Zutaten
600 g Rosenkohl
400 g Süsskartoffeln
2 dl Gemüsebouillon
0.5 Bund Thymian
2 Frühlingszwiebeln
150 g Bergkäse
3 Eier
200 g Crême fraîche
1.5 dl Milch
Salz
ca. 0.5 Teelöffel Chilipulver
2 Esslöffel Kürbiskerne
1 Esslöffel Butter
Tipp
Tipp
Wer Speck mag, kann den Auflauf statt mit Butterflocken mit dünnen Scheiben Bratspeck belegen. Und die Süsskartoffeln lassen sich auch gut durch mehligkochende Kartoffeln ersetzen.
Dazu passt
Dazu passt
Dazu passt Reis.
Für den Kleinhaushalt
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 2 Eier und 1 dl Milch verwenden.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
42 g Fett
43 g Kohlenhydrate
696 g kKalorien
2906 g kJoule