Süsse Waffeln mit Apfel und Tonkabohnen-Rahm
Dessert oder üppiges Frühstück? Eigentlich egal, denn zu dieser süssen Waffelkreation kann sowieso niemand Nein sagen.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
4 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Würfel schneiden und in eine Pfanne geben. Apfelsaft sowie nach Belieben etwas Zucker beifügen und die Apfelwürfel bissfest kochen. Abkühlen lassen.
2
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Joghurt, Milch, Öl und Zucker beifügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Eier unterschlagen und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
3
Rahm mit etwas Tonkabohne oder Vanillepulver sowie Zucker würzen und steif schlagen. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Bis zum Servieren kalt stellen.
4
Waffeleisen aufheizen. Den Teig kurz durchrühren, dann portionenweise auf das Waffeleisen geben und etwa 3−4 Minuten − je nach Gerät − goldbraun backen. Bei Verwendung eines drehbaren Waffeleisens: dieses nach etwa 10 Sekunden drehen. Die Waffeln bis zum Servieren warm halten.
5
Waffeln mit Vanillecreme, Tonkabohnen-Rahm und Äpfeln belegen und nach Belieben mit Blüten garnieren.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
37 g Fett
72 g Kohlenhydrate
695 g kKalorien
2912 g kJoule
Zutaten
Kompott:
2 säuerliche Äpfel, z. B. Breaburn
1.5 dl Apfelsaft
Zucker nach Belieben
Waffelteig:
180 g Mehl
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
250 g Joghurt nature
1.5 dl Milch
50 g Sonnenblumen- oder Traubenkernöl
50 g Zucker
2 Eier
Zum Fertigstellen:
2 dl Rahm
etwas Tonkabohne, ersatzweise Vanillepulver
1−2 Esslöffel Zucker
1 Becher Vanillecreme (125 g)
nach Belieben essbare Blüten, z. B. Stiefmütterchen
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
37 g Fett
72 g Kohlenhydrate
695 g kKalorien
2912 g kJoule