Süss-saurer Fenchel mit Orangen
Beim Reiben der Orangen unbedingt nur den orangen Schalenteil fein abreiben. Kommt von der weissen Schalenhaut ins Glas, schmeck der eingemachte Fenchel bitter.
ZUBEREITUNG
1
Den Fenchel rüsten und halbieren, dann die Hälften in Streifen schneiden.
2
Die Schale der unbehandelten Orange fein abreiben. Den Saft aller Früchte auspressen. Die Korianderkörner im Mörser leicht anquetschen.
3
In einer Pfanne Orangensaft und -schale, Koriander, Essig, Weisswein, Salz und Birnel aufkochen. Den Fenchel beifügen, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
4
Inzwischen die Gläser gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
5
Den Fenchel kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen. Vor Verwendung mindestens 1 Tag durchziehen lassen.
Zutaten
1 kg Fenchel
3 Orangen davon 1 unbehandelte Frucht
2 Esslöffel Korianderkörner
3 dl Weissweinessig
1.5 dl Weisswein
15 g Salz
150 g Birnel