Spinat-Spargel-Lasagne
Spargel – Spinat – Spargel. Separat aufgeschichtet, aber zusammen genossen, ist diese Lasagne ein besonderer Frühlingsgenuss.
Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den frischen Spinat waschen und in eine grosse Schüssel geben. Reichlich Salzwasser aufkochen und über den Spinat giessen. Diesen etwa 2 Minuten zusammenfallen lassen. Dann abschütten, kalt abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Tiefkühlspinat auftauen lassen, ausdrücken und ebenfalls hacken.
2
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat beifügen, 2 Minuten mitdünsten, dann die Bouillon dazugiessen und kräftig aufkochen. Vom Herd ziehen und den Spinat mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Dann den geriebenen Parmesan untermischen.
3
Die Enden der Spargeln um etwa einen Drittel kürzen. Die Stangen schräg in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Die Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
4
In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Die Champignons beifügen und kurz mitdünsten. Den Weisswein dazugiessen und aufkochen, dann die Spargeln dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und 4–5 Minuten kochen lassen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
5
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit dem Rahm zum Mascarpone oder der Crème fraîche geben und gut verrühren. Zu den Spargeln geben und diese wenn nötig mit Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.
6
Frischen Pastateig je nach Grösse der Form in 6–8 Streifen schneiden. Verwendet man getrocknete Lasagneblätter, diese in Salzwasser bissfest garen. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und abkühlen lassen. Auf Küchenpapier trockentupfen.
7
Auf den Boden einer gut ausgebutterten Gratinform die Hälfte der Spargelmasse geben. Die Hälfte der Teigstreifen oder Lasagneblätter daraufl egen. Die Spinatfüllung darüber verteilen und mit Teigstreifen oder Lasagneblättern abschliessen. Die restliche Spargelmasse darüber verteilen. Mit dem Parmesan bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
8
Die Spinat-Spargel-Lasagne im 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 30–35 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

29 g Kohlenhydrate
21 g Eiweiss
26 g Fett
451 g kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
Spinatfüllung
500 g Spinat frisch, ersatzweise 300 g Tiefkühlspinat
Salz
1 Zwiebel mittelgross
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
0.5 dl Gemüsebouillon
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Parmesan gerieben
Spargelfüllung
1 kg Spargel grün
200 g Champignons
1 Zwiebel mittelgross
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
1 dl Weisswein
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch
2 Esslöffel Rahm
250 g Mascarpone ersatzweise Crème fraîche
Zitronensaft einige Tropfen
Zum Fertigstellen
1.5 Rollen Pastateig frisch, ersatzweise 6-8 Lasagneblätter, je nach Grösse
Butter für die Form
25 g Parmesan gerieben
Butterflöckchen einige
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Tipp
Tipp

Wenn immer erhältlich, sollte man diesen Pastagratin mit frischem Teig zubereiten. Er ist als Rolle oder als längliche Teigstreifen bei Grossverteilern oder in Läden zu kaufen, die frische Teigwarenspezialitäten im Sortiment haben. Frischer Teig braucht nicht vorgekocht zu werden im Gegensatz zu den getrockneten Lasagneblättern, die zwar in einem Gericht mit viel Sauce ebenfalls nicht gegart werden müssen, aber in diesem Gratin nicht richtig weich werden.

Nährwert

Pro Portion

29 g Kohlenhydrate
21 g Eiweiss
26 g Fett
451 g kKalorien

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