Speck-Flammkuchen mit Wasabi-Avocado-Tatar
Die mit Wasabi und Ahornsirup gewürzte Avocadomischung wird kurz vor dem Servieren auf den Flammkuchen gegeben und verleiht ihm so eine ganz besondere Note.
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel Mehl und 1 Teelöffel Salz mischen. Öl und Wasser beifügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und unter einem Küchentuch etwa 15 Minuten ruhen lassen.
2
Inzwischen für den Belag Speck in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Mit den Speckstreifen mischen.
3
Für das Tatar die gelbe Schale von ½ Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen. Beides mit dem Öl, dem Ahornsirup und der Wasabipaste verrühren und mit Salz abschmecken.
4
Petersilie fein hacken. Avocado halbieren, Stein und Schale entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Mit der Petersilie unter die Wasabisauce mischen und wenn nötig nachwürzen.
5
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
6
Einen Bogen Backpapier leicht mehlen. Den Teig noch einmal durchkneten und direkt auf dem Backpapier so dünn wie möglich auswallen. Den Teig mit dem Backpapier auf ein Ofenblech legen.
7
Sauerrahm mit etwas Salz würzen und auf dem Teig verstreichen. Die Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen.
8
Den Flammkuchen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.
9
Das Avocado-Tatar mit einem Löffel als Kleckse auf dem fertig gebackenen Flammkuchen verteilen und servieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
33 g Fett
37 g Kohlenhydrate
504 g kKalorien
2105 g kJoule
Zutaten
Teig und Belag:
200 g weisses Dinkel- oder UrDinkelmehl
Salz
1 Esslöffel Olivenöl
ca. 1 dl Wasser
100 g Bratspeck, in dünne Tranchen geschnitten
2 Frühlingszwiebeln
200 g saurer Halbrahm
Avocado-Tatar:
0.5 unbehandelte Zitrone
2 Esslöffel Oliven- oder Mandelöl
¼ Teelöffel Ahornsirup
ca. 2 Teelöffel Wasabipaste
Salz
0.5 Bund glattblättrige Petersilie
1 Avocado
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
33 g Fett
37 g Kohlenhydrate
504 g kKalorien
2105 g kJoule