Spargel-Couscous mit Lammspiesschen
Ein orientalisch inspiriertes Gericht: Das Couscous wird mit Spargeln angereichert und passt perfekt zu den Lammspiesschen mit pfiffiger Würzung.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine grosse Schüssel sowie 4 Teller mitwärmen.
2
Die Lammrückenfilets in insgesamt 12 Stücke schneiden.
3
Die Zwiebeln schälen, vierteln und auseinander lösen. In eine Pfanne geben, knapp mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen und 2 Minuten blanchieren. Dann abschütten und abtropfen lassen.
4
Abwechselnd Lammrückenstücke und Zwiebeln auf 4 Spiesse stecken. 5 Die Knoblauchzehen schälen und in eine Schüssel pressen. Die Schale der halben Limette fein dazureiben. Den Saft auspressen und beifügen. ½ des Olivenöls, Harissa sowie etwas Salz dazugeben und gut verrühren.
5
In einer Bratpfanne das restliche Olivenöl (½ dl) kräftig erhitzen. Die Lammspiesse darin auf jeder Seite je gut 1 Minute anbraten, dabei nach dem Wenden grosszügig mit Marinade beträufeln. Sofort in die vorgewärmte Schüssel legen und im 80 Grad heissen Ofen 30 Minuten nachgaren lassen.
6
Inzwischen für die Joghurtsauce die Minze oder Petersilie fein hacken. Mit dem Joghurt verrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Für das Couscous das hintere Drittel der Spargelstangen grosszügig abschneiden. Die Spargeln schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
8
Den Couscous in eine Schüssel geben. Die Bouillon aufkochen und darübergiessen. Zugedeckt etwa 5 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern.
9
Die Kichererbsen in ein Sieb abschütten und gründlich heiss abspülen. Abtropfen lassen.
10
In einer grossen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Spargeln darin kräftig 3−4 Minuten braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Kichererbsen beifügen und kurz mitbraten. Den Couscous und Harissa beifügen, alles sorgfältig mischen und nur noch gut heiss werden lassen. Wenn nötig mit Salz abschmecken.
11
Zum Anrichten die Lammspiesse aus der Schüssel nehmen und den Spargel-Couscous hineinfüllen. Die Lammspiesse darauflegen. Den Joghurt separat dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
38 g Fett
56 g Kohlenhydrate
741 g kKalorien
Zutaten
SPIESSE:
2−3 Lammrückenfilets, insgesamt 500−550 g
2 rote Zwiebeln mittelgross
Salz
2 Knoblauchzehen
0.5 Limetten
1 dl Olivenöl
1−2 Messerspitzen Harissa oder eine andere Chilipaste
JOGHURTSAUCE:
2 Zweige Minze oder ½ Bund glatte Petersilie
300 g griechischer Joghurt
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
SPARGEL-COUSCOUS:
500 g Spargeln grün
250 g Couscous
4 dl Gemüsebouillon
1 Dose Kichererbsen , abgetropft ca. 240 g
3 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1−2 Messerspitzen Harissa
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
38 g Fett
56 g Kohlenhydrate
741 g kKalorien