Schokoladen-Schneekugeln
Der Grundteig für diese Guetzli wird mit dunkler Schokolade angereichert, so entstehen die feinen Schokoladen-Schneekugeln.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Die Schokolade mittelfein hacken, die Schokoladenwürfelchen können ohne weitere Vorarbeit verwendet werden.
2
Die Butter in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel zusammen mit der Vanille, dem Salz, dem Puderzucker, dem Mehl, dem Kakaopulver und dem Backpulver mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Dann das Ei beifügen und alles nur so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu trocken sein, 1−2 Esslöffel Wasser oder Milch beifügen. Zuletzt die Schokolade unterkneten.
3
Aus dem Teig knapp baumnussgrosse Kugeln formen und diese etwa 30 Minuten kühl stellen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Die Schokoladenkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Anschliessend 10 Minuten ruhen lassen. Dann noch warm im Puderzucker wälzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
4 g Fett
11 g Kohlenhydrate
88 g kKalorien

Zutaten

50 ERGIBT etwa 50 Stück
TEIG:
250 g dunkle Schokolade oder Schokoladenwürfelchen
150 g kalte Butter
1 Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
280 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 Teelöffel Backpulver
ZUM FERTIGSTELLEN:
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Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
4 g Fett
11 g Kohlenhydrate
88 g kKalorien