Schokoladen-Madeleines
Madeleines sind ein süsser französischer Klassiker, der sich obendrein hervorragend variieren lässt – etwa mit dunkler Schokolade.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Schokolade in Stücke brechen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Schokolade beifügen und auf kleinster Stufe schmelzen lassen.
2
Haselnüsse mit Puderzucker und Vanillezucker im Cutter noch etwas feiner mahlen. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
3
In einer zweiten Schüssel Eier, Schokoladen-Butter und Salz verrühren. Die Haselnuss-Mehl-Mischung unterrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
4
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
5
Den Teig bis knapp unter den Rand der vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen.
6
Nach Belieben die ausgekühlten Madeleines mit Kuchenglasur bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
17 g Fett
18 g Kohlenhydrate
242 g kKalorien
1010 g kJoule

Zutaten

100 g Schokolade dunkel, 65% Kakaogehalt
120 g Butter
120 g Haselnüsse gemahlen
80 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
75 g Mehl
20 g Weizenstärke z. B. Epifin
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
4 Eier
nach Belieben Schokoladenglasur und gehackte Haselnüsse zum Garnieren
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
17 g Fett
18 g Kohlenhydrate
242 g kKalorien
1010 g kJoule